Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

ЕАЭС готова предоставить ШОС наработки по увеличению расчетов в нацвалютах

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги стран ШОС. Архивное фото
Флаги стран ШОС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Три четверти взаимных расчетов в странах ЕАЭС производится в национальных валютах.
БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Евразийский экономический союз готов поделиться с государствами Шанхайской организации сотрудничества своими наработками в сфере увеличения доли расчетов в национальных валютах. Об этом сообщил советник председателя Коллегии ЕЭК Владимир Ковалев в рамках видеомоста на площадке Sputnik.
Напомним, что ряд стран ЕАЭС также являются членами ШОС.
Ковалева спросили, рассматривался ли на саммите ШОС в Самарканде вопрос увеличения доли нацвалют во взаимных расчетах. Он ответил, что этот вопрос обсуждался еще в мае, его обсудили и на площадке саммита, а в итоге была подписана дорожная карта по увеличению доли нацвалют.
Представитель комиссии подчеркнул, что у ЕЭАС есть существенные наработки в этой сфере — 74 процента взаиморасчетов производится в нацвалютах.
"Мы готовы предложить коллегам из стран ШОС те решения и алгоритмы, которые уже эффективно апробированы в ЕАЭС. Сейчас готовим свои предложения, которые обязательно представим в ближайшее время", — рассказал Ковалев.
Он отметил и позитивные тенденции внутри ШОС. Например, с 2015 года доля доллара в расчетах между Россией и Китаем снизилась вдвое, растет доля в рублях. В прошлом году доля рубля в торговле между Россией и Индией превысила 50 процентов.
15 сентября глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин обсудили перспективы сотрудничества в сферах взаиморасчетов в национальных валютах, финансирования торговли и инвестиций, укрепления взаимодействия деловых кругов и молодежи. Мясникович предложил вместе разработать крупный транспортно-логистический проект, призванный "связать воедино территории Евразийского региона".
Флаг Кыргызстана и эмблема ЕАЭС на полях Евразийского экономического форума в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.09.2022
Пресс-центр
В каких сферах планируют сотрудничать ШОС и ЕАЭС — перечень внушительный
Лента новостей
0