Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Представители иностранных СМИ и посольств выехали в Баткен — глава Совбеза КР

© Sputnik / Табылды КадырбековБаткенская область после обстрела Таджикистаном
Баткенская область после обстрела Таджикистаном - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам секретаря Совбеза КР, Кыргызстан готов представить мировому сообществу все материалы, связанные с вторжением Таджикистана в республику.
БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Сегодня представители посольств и СМИ выезжают в Баткенскую область, чтобы своими глазами увидеть, что произошло на приграничной территории, заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов.
Он выступил на круглом столе "Безопасность ЦА — перспективы сотрудничества с Россией и Китаем" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды КадырбековСекретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов
Секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
"Сегодня в Баткенскую область выезжают представители посольств, аккредитованных у нас в Кыргызстане, и иностранных СМИ. Они своими глазами увидят, что там произошло. Мы не просто голословно обвиняем Таджикистан. У нас есть видео, аудио, мы все зафиксировали. На местах работает совместная следственная группа. Мы готовы представить материалы мировому сообществу", — рассказал Иманкулов.
Директор Национального института стратегических исследований при президенте КР Азиз Канатбек подчеркнул, что Кыргызстан не навязывает иностранным дипломатам и журналистам какую-либо позицию, а лишь предоставляет площадку, чтобы они могли составить представление о произошедшем.
"Объективность будет обеспечена полностью", — отметил он.
14 сентября таджикские военные обстреляли приграничную территорию Кыргызстана в пяти местах, сообщила Погранслужба ГКНБ КР. После переговоров перестрелка прекратилась. 16 сентября ПС Кыргызстана заявила об обстреле приграничных территорий со стороны РТ, столкновения начались по всему периметру госрубежей в Баткенской области.
Ведомство назвало действия таджикских пограничников вероломной атакой. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста Таджикистану, заявив о нарушении ранее достигнутых договоренностей. Силовые структуры КР сообщили, что таджикская сторона использует тяжелую технику, в том числе РСЗО "Град", с целью захвата кыргызской территории.
Глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов договорились о прекращении огня по всей линии границы с 16:00 16 сентября. Были созданы соответствующие комиссии двух стран. Однако позже Погранслужба Кыргызстана заявила, что военнослужащие РТ нарушили договоренности и открыли огонь.
Ночь на 21 сентября прошла спокойно, без происшествий. Президент КР Садыр Жапаров накануне заявил, что те, кто вторгся на кыргызскую землю, наказаны.
По последним данным, погибли 59 кыргызстанцев, 198 пострадали. Таджикские власти сообщили о 41 погибшем и порядка 30 раненых.
Последствия вторжения Таджикистана в Баткенской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.09.2022
Конфликт на границе с Таджикистаном
Ночь на границе прошла спокойно — Пограничная служба КР
Лента новостей
0