Режиссер с детьми-актерами на съемках кыргызского фильма. Фото 1972 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Фотография известного режиссера Альгимантаса Видугириса с детьми-актерами Кубанычбеком Алыбаевым и Бермет Маликовой была сделана в 1972 году во Фрунзе (нынешний Бишкек).
© Sputnik / Александр Федоров
Тогда "Кыргызтелефильм" снимал короткометражную ленту "Коз айнекчен" ("Очкарик"), посвященный детям. Ученики советских школ, изображенные на фото, сыграли главные роли.
Кинодеятели тогда ходили по школам, чтобы отобрать детей для съемок. Кинофотограф Александр Федоров вспоминает, что его привлекли для создания хорошей афиши ленты.
"Кубанычбек сыграл роль того самого очкарика, а Бермет — дочь известного акына Кубанычбека Маликова — маленькую девочку. В дальнейшем она стала известным журналистом и пресс-секретарем первого президента Кыргызстана. Видугирис умел работать с детьми, находил с ними общий язык. Я не видел никаких сложностей во время съемок", — поделился Федоров.
Кубанычбек Алыбаев сейчас работает в Москве менеджером в компании в сфере энергетики.
В фильме также снимались Олег Каркавцев, Андрей Сопуев, Андрей Губанов, Элмира Илипаева, Советбек Жумадылов, Маргарита Киватская, а также жители пятого микрорайона города Фрунзе (ныне — Бишкек).
На V Всесоюзном фестивале телефильмов в Ташкенте в 1973 году "Очкарик" получил диплом жюри за лирический рассказ о становлении детского характера.
Почетная грамота и приз "Алая гвоздика" Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. Ленина "За лучший детский фильм" были вручены в 1975 году. Государственный комитет телевидения и радио СССР фильм "Очкарик" отметил как собравший наибольшее число зрителей и имевший коммерческий успех — его закупили 43 страны.
По теме:
Айтматов, Бейшеналиева и другие известные личности в Москве — фото 1960-х
Лента новостей
0