Кыргызстанцы вошли в топ-9 евразийских соревнований по компетенциям

© AFP 2023 / ED JONESДевушка работает за компьютером. Архивное фото
Девушка работает за компьютером. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.09.2022
Подписаться
В международном первенстве участвовали 14 стран, было 28 компетенций.
БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кыргызстан вошел в топ-9 Распределенного Евразийского чемпионата по компетенциям, сообщает "Ворлдскиллс Россия".
Соревнования были разделены на два этапа. С июня по сентябрь в распределенном и очном форматах состоялись обучение и конкурсный зачет по ряду компетенций. Второй этап первенства прошел очно и дистанционно в сентябре в рамках финала X национального чемпионата "Молодые профессионалы" в Саранске. Соорганизаторами чемпионата стали 14 стран, принимающих участие в международных соревнованиях. Он включал 28 компетенций.
В очном формате по 12 компетенциям состязались конкурсанты и эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана. Всего на площадке чемпионата было свыше 100 иностранных участников.
К дистанционному формату по 22 компетенциям присоединились участники из Азербайджана, Индии, Индонезии, Ирана, Кыргызстана, Китая и Малайзии. Бразилия и Гана подключились к соревнованиям вне зачета. Более 500 иностранных конкурсантов и экспертов выполняли конкурсные задания на 250 распределенных площадках — передовых центрах компетенций в странах "Большого евразийского партнерства".
Все участники чемпионата по итогам соревнований получили сертификат, а также скиллс-паспорт — специальный документ, подтверждающий уровень владения практическими навыками.
Распределенный Евразийский чемпионат — ключевая ступень реализации Евразийской программы развития компетенций. Это многоуровневая система полного цикла подготовки специалистов, формирования сети распределенных площадок и сборки передовых международных отраслевых стандартов, рабочих мест и инженерных навыков, необходимых для создания рабочих мест. Ключевые цели программы — совершенствование систем профессиональной подготовки, развитие профессиональных сообществ и синхронизация стандартов подготовки по наиболее востребованным и перспективным прикладным профессиям, а также формирование международной системы независимой оценки и признания навыков в странах Евразии.

"В рамках Евразийской программы развития и ее чемпионатного этапа каждая страна представила свои технологию и модель компетенции. У нас была возможность увидеть, какая из этих моделей стала эталонной и может быть рекомендована другим странам для совершенствования национальных систем подготовки кадров", — рассказала замглавы Агентства развития навыков и профессий Алина Досканова.

В общем медальном зачете Распределенного Евразийского чемпионата первое место заняла российская сборная, второе — команда Беларуси. Третье место завоевали участники из Китая. В топ-9 стран-финалистов также вошли Узбекистан, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан и Кыргызстан.
Участие стран-соорганизаторов в практико-ориентированном тренинге и чемпионате предполагает совместное обучение и разработку стандартов, последующее их внедрение в обучающие программы, что в итоге способствует трансформации системы подготовки во всех государствах-участниках. Важным элементом также является сетевое развитие, предполагающее как расширение экспертного сообщества, так и увеличение площадок и центров опережающей подготовки кадров в странах.
Участники чемпионата Digital Skills Kyrgyzstan 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
Первый чемпионат Digital Skills прошел в Кыргызстане. Почему это важно
Лента новостей
0