Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как ЕЭК будет развивать импортозамещение, рассказала замминистра экономики

© Sputnik / Асель СыдыковаЗаместитель министра экономики КР Вероника Исаева
Заместитель министра экономики КР Вероника Исаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра экономики КР Вероника Исаева рассказала, какие инструменты помощи бизнесменам, желающим открыть на территории ЕАЭС совместные предприятия, рассматривает комиссия.
Что еще обсуждалось на последнем совете ЕЭК, слушайте в аудиозаписи.
Как ЕЭК будет развивать импортозамещение, рассказала замминистра экономики
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Исаева рассказала, что на территории ЕАЭС есть высокотехнологичные предприятия, однако после введения санкций выяснилось, что конечный продукт состоит из произведенных на территории союза деталей лишь на 30 процентов.
"Поэтому с введением санкций резко встал вопрос импортозамещения. Совместные предприятия на территории союза на самом деле существуют и сейчас, с их списком можно ознакомиться на сайте ЕЭК, однако вопрос в том, как заинтересовать бизнесменов пойти на такой шаг. Понятно, что, если создавать совместные предприятия стран, тем более высокотехнологичные, вряд ли они быстро окупятся или будут высокорентабельны. Поэтому еще в мае главы государств ЕАЭС подняли вопрос, что в ЕАЭС нет института развития, который бы финансово помогал подобным проектам запуститься. На совете ЕЭК, который прошел 23 сентября, этот вопрос как раз и обсуждался", — сказала Исаева.
По ее словам, если в СССР в послевоенное время предприятия кооперировались по принципу удаленности от боевых точек, то сегодня кооперация будет строиться исходя из сырьевого потенциала региона.
Лента новостей
0