Саудовский министр ответил на претензии США о сокращении добычи нефти

© AP Photo / Hasan JamaliГорода мира. Эр-Рияд
Города мира. Эр-Рияд - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки.
БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. В подорожании бензина в США не виновата Саудовская Аравия, это последствие дефицита нефтеперерабатывающих заводов в самих Соединенных Штатах, заявил Fox News глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

"У вас дефицит переработки, вы не строили НПЗ десятилетиями", — сказал он.

Аль-Джубейр заверил, что Саудовская Аравия не имеет цели навредить США.

"Идея о том, что Саудовская Аравия сделала это, чтобы навредить США или каким-то образом поучаствовать в ситуации политически, целиком и полностью неверна", — подчеркнул министр.

На этой неделе страны ОПЕК+ договорились сократить с ноября добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, за точку отсчета возьмут согласованные на август уровни производства. Картель объяснил свое решение неопределенностями вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти.
Президент США Джо Байден назвал это решение разочаровывающим и недальновидным, а также пообещал провести консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК. Госсекретарь Энтони Блинкен пообещал принять в отношении Саудовской Аравии ответные меры.
И.о. помощника госсекретаря США Элизабет Кеннеди-Трюдо - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Новый виток напряженности — чего ожидать от визита Кеннеди Трюдо в КР
Лента новостей
0