Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Некоторые новые директора никогда не работали в школах — Умралиева

© Sputnik / Табылды КадырбековПортфель на кресле. Архивное фото
Портфель на кресле. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Кыргызстане 966 школьных директоров, проработавших свыше пяти лет, были уволены согласно указу президента для назначения новых по итогам конкурса.
БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Некоторые новые директора, назначенные по итогам конкурса, никогда не работали в системе школьного образования. Об этом рассказала начальник Управления политики школьного образования и книгоиздания Минобрнауки Самаркуль Умралиева.
© Sputnik / Жоомарт УраимовНачальник Управления политики школьного образования и книгоиздания Минобрнауки Самаркуль Умралиева
Начальник Управления политики школьного образования и книгоиздания Минобрнауки Самаркуль Умралиева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.10.2022
Начальник Управления политики школьного образования и книгоиздания Минобрнауки Самаркуль Умралиева
Она выступила на брифинге "Какие реформы в образовании завершат, несмотря на задержание экс-министра" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Напомним, что в Кыргызстане 966 школьных директоров, проработавших свыше пяти лет, были уволены согласно указу президента для назначения новых по итогам конкурса.
У главы управления спросили, какие были выявлены недостатки конкурса. Умралиева ответила, что почти завершен второй этап. Есть успехи, но есть и проблемы. Так, при разработке положения искали опытных, толерантных, инновационных людей, которые изменят систему образования. Учитывались стаж педагога, квалификация и другие параметры.

"Сейчас появились проблемы, оказывается, педагогическая направленность широкая. Есть люди, которые работают в системе высшего образования или всю жизнь занимались наукой, и есть педагоги, которые работали в системе дошкольного образования. Так как конкурс проходит демократично и открыто, в нем имеют право участвовать все имеющие педагогическое образование. Поэтому у нас есть воспитатели дошкольных организаций, которые заняли должности директоров школ", — сообщила начальник управления.

При этом Умралиева отметила, что в первую очередь выбирают менеджеров, потому что эти люди справятся с работой директора.
"Также были люди, которые никогда не работали в школьной системе. Они работали в вузах", — сказала представитель Минобрнауки.
Ранее было требование к соискателям на должность директора — пятилетний опыт работы завучем. В нынешних правилах этого пункта нет.
"Это создает трудности. Поступают обращения, что отдельные победившие конкурсанты недостаточно хорошо справляются с функциональными обязанностями", — рассказала Умралиева.
Теперь в планах вернуть это требование, чтобы у человека был хотя бы двухлетний опыт работы заместителем директора, добавила она.
Школьницы на уроке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.10.2022
Пресс-центр
Что с предметом "История развития религий" — его в школы ввел президент
Лента новостей
0