Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О реальном положении дел в экономике КР высказался эксперт

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкономист Гурас Жапаров
Экономист Гурас Жапаров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экономист Гурас Жапаров объяснил, можно ли делать выводы о росте ВВП в Кыргызстане до подведения итогов года.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
О реальном положении дел в экономике КР высказался эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жапаров сообщил, что в начале года общий рост мировой экономики прогнозировался на уровне 3%, а к концу ожидается его снижение на 1,8%.

"На данный момент известно, что экономика КР выросла на 8%. В этом случае роль играет сезонный компонент: сельхозпроизводители собирают и продают урожай — соответственно, это дает рост экономике. Плюс наблюдается серьезная инфляция: по моим подсчетам, сегодня она составляет около 14-16%, а месяц назад доходила и до 18%. Инфляция "разгоняет" экономику, что и дает такие макроэкономические результаты. Кроме того, в начале года государство подняло зарплаты госслужащим, что простимулировало спрос на товары первой необходимости. При этом, на мой взгляд, о реальном росте ВВП мы не сможем говорить до 15 января. Пока делаем выводы лишь о номинальном росте в денежном эквиваленте", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что на ситуацию влияет и внедрение нового Налогового кодекса КР.
"По моим наблюдениям, вместо того чтобы выводить в свет теневые доходы, некоторые даже добросовестные предприниматели стали уходить в "серый" сектор экономики. К примеру, из-за различий в уплате НДС в зависимости от доходов предприятия некоторые бизнесмены стали как-бы "делить" свои компании на несколько, чтобы не платить высокие налоги", — пояснил Жапаров.
Лента новостей
0