Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

В КР стартует вакцинация девочек от ВПЧ. Почему это важно, рассказала врач

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова
Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова рассказала, как будет проходить вакцинация от вируса папилломы человека, а также о том, почему девочкам важно получить такую прививку.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В КР стартует вакцинация девочек от ВПЧ. Почему это важно, рассказала врач
С середины ноября в Кыргызстане стартует вакцинация девочек от вируса папилломы человека. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Ишенапысова рассказала, что, прежде чем вводить вакцину от ВПЧ в календарь прививок, была проделана огромная работа с врачами: гинекологами, акушерами, иммунологами, эпидемиологами, а также с профильными кафедрами медицинских университетов страны.

"Ежегодно в мире раком шейки матки заболевают около 560 тысяч человек, около трехсот тысяч в год умирают от этого заболевания. По данным за 2020 год, в Кыргызстане раком шейки матки заболели 600 женщин, 300 скончались. Около 40 процентов случаев онкологии такого рода, к сожалению, обнаруживается уже на третьей и четвертой стадиях, когда помочь больной уже практически невозможно. Вирус папилломы человека — самая распространенная причина возникновения рака шейки матки. У этой болезни несколько десятков штаммов, но мы будем делать прививку от четырех, как раз от тех, что и вызывают онкологию. Прививка в будущем также сможет защитить от генитальных кондилом, которые возникают из-за этого вируса", — рассказала врач.

По ее словам, ВОЗ предлагает делать прививки от этой болезни девочкам от 9 до 14 лет, в Кыргызстане для введения вакцины в плановый календарь выбрали возраст 11 лет. При этом на первом этапе в текущем году вакцинируют также девочек 12, 13 и 14 лет.

"Вакцинация будет проходить в школах страны. Мы повышаем квалификацию школьных докторов и медсестер, как правильно хранить препарат, как правильно вводить и что делать, если возникнет реакция (может подняться температура, возникнуть боль или жжение в месте прививки). Каждую девочку перед прививкой врачи будут тщательно осматривать. Если ребенок болен, то родителям следует сообщить об этом заранее классному руководителю, в таком случае вакцинация будет перенесена", — сказала Ишенапысова.

Она добавила, что вакцины, которые поступят в Кыргызстан, получили переквалификацию Всемирной организации здравоохранения. К тому же в большинстве развитых стран подобные прививки делают с 2006 года. Использовано уже более 270 миллионов доз, поэтому сомневаться в качестве препарата не надо.
Лента новостей
0