Юрист рассказал, что должно быть в договоре об аренде квартиры в Кыргызстане

© Фото / Pixabay/ SchluesseldienstМужчина держит ключи от квартиры. Иллюстративное фото
Мужчина держит ключи от квартиры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Договор, в котором указываются сроки аренды, можно составить на период от месяца до трех лет, рассказал специалист.
БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Руководитель Ассоциации юридических клиник Артур Бакиров рассказал в эфире радио Sputnik Кыргызстан, какие нормы нужно внести в договор об аренде квартиры в Кыргызстане.
По его словам, нужно учесть все нюансы и прописать это. Договор можно составлять на срок от одного месяца до трех лет, подчеркнул специалист.

"В документе должны быть указаны данные, на какой срок вы арендуете, по какой цене, сколько и как будете платить в зависимости от форс-мажоров, как сможете распоряжаться временным жильем. Самое главное — нужно прописать, в каких случаях вас могут выселить и когда вы можете сделать это добровольно. Если договоренность была устной, а одна из сторон не выполняет условия, то можете через суд потребовать ее исполнения. Но все же нужно составлять договор письменно, чтобы получить все возможности для защиты своих прав", — сказал юрист.

Бакиров пояснил, что, согласно Гражданскому кодексу, есть и бессрочный договор — если в документе не указан срок, то он будет считаться таковым. Но при этом, если хотите взять квартиру в аренду больше, чем на три года, нужно зарегистрировать договор в органах регистрации жилья и нотариально заверить.
В начале октября Государственная налоговая служба сообщила, что арендодатели домов и квартир должны уплачивать налоги.
Служба выступила с напоминанием из-за прибытия в Кыргызстан значительного числа граждан России, которые снимают жилье. В соцсетях появилось много сообщений, что арендодатели повышают цены, а иногда даже выселяют несогласных с этим квартирантов.
Мэр Бишкека Эмильбек Абдыкадыров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2022
Мэр Бишкека призвал хозяев жилья не поднимать арендную плату
Лента новостей
0