Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Благотворительные фонды в одиночку не могут помочь всем — эксперт

© Sputnik / Асель СыдыковаДиректор благотворительного фонда "Образ Жизни" Елена Береговая
Директор благотворительного фонда Образ Жизни Елена Береговая - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Фонда содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительства "Образ жизни" Елена Береговая и замдиректора Ольга Стукалова рассказали, почему важно развивать благотворительность и какую роль в этом играет государство.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Благотворительные фонды в одиночку не могут помочь всем — эксперт
В Бишкеке прошел двухдневный форум "Время добрых дел: Россия — Кыргызстан", на котором представители благотворительных организаций рассказали о подходах к решению проблем уязвимых групп населения.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Елена Береговая подчеркнула, что благотворительные фонды никогда не смогут в одиночку помочь всем бедным, бездомным и больным.

"Важно реализовывать принцип "дать удочку, а не рыбу". Подход к работе должен строиться на борьбе не с последствиями, а с причинами. Это касается и нехватки лекарств для больных, и помощи ЛОВЗ, и устройства детей-сирот, и решения вопроса бродячих животных. Нужно работать вместе с государством. У НКО есть экспертиза и знание ситуации, а у государства — такие инструменты, как закон и исполнительные органы", — пояснила глава фонда.

Ольга Стукалова отметила, что благотворительность не должна фокусироваться на разовых акциях по оказанию адресной помощи — нужно заниматься профилактикой и просвещать общество.
© Sputnik / Асель СыдыковаЗамдиректора благотворительного фонда "Образ Жизни" Елена Береговая
Замдиректора благотворительного фонда Образ Жизни Елена Береговая - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.10.2022

"Кыргызстанские коллеги на форуме отметили, что стараются работать в первую очередь над изменением сознания общества, которое должно понимать, что перекладывать все свои социальные проблемы на государство неправильно. Проблему надо решать до ее появления, проводя просветительскую работу, обучая граждан юридической грамотности и самопомощи", — сказала собеседница.

Специалисты отметили, что работники благотворительных организаций не должны позволять нуждающимся становиться иждивенцами, а должны быть наставниками, которые помогают пережить трудный период.
Лента новостей
0