Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Какую провокацию с "грязной бомбой" готовит Киев, рассказали в Минобороны РФ

© Sputnik / Григорий СысоевПредупреждающее табло о радиации. Архивное фото
Предупреждающее табло о радиации. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Подписаться
Как заявил генерал-лейтенант, Киев планирует замаскировать подрыв "грязной бомбы" под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран.
БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Работы по созданию Украиной "грязной бомбы" подходят к концу. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на брифинге начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"По имеющейся у нас информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой "грязной бомбы". Работы находятся на завершающей стадии", — сказал он.

По его словам, киевский режим хочет организовать провокацию, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового уничтожения и запустить в мире мощную антироссийскую кампанию.
Кириллов добавил, что Москве известно о контактах офиса президента Украины с представителями Великобритании по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия.

Угроза провокации

Как заявил генерал-лейтенант, Киев планирует замаскировать подрыв "грязной бомбы" под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран.
Попадание радиоактивных изотопов в воздухе зафиксируют датчики Международной системы мониторинга в Европе, что, как ожидают в офисе Зеленского, позволит обвинить Кремль в применении оружия массового поражения.
Подобные методы уже использовались Западом в Сирии, когда "Белые каски" снимали там пропагандистские ролики о применении химического оружия правительственными войсками.

Возможные последствия

Взрыв маломощного боеприпаса с ядерным зарядом, отметил Кириллов, приведет к радиоактивному заражению местности на площади до нескольких тысяч квадратных километров.
После этого Киев рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Россию ядерным террористом.
Он добавил, что Министерством обороны организована работа по противодействию возможным провокациям со стороны Украины: силы и средства приведены в готовность к выполнению задач в условиях радиоактивного заражения.

Ресурсная и научная база

Кириллов отметил, что на Украине есть предприятия, которые могут предоставить необходимые для маломощного ядерного боеприпаса ресурсы: три действующие атомные электростанции (Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская) и выведенная из эксплуатации Чернобыльская АЭС.
Как заявил генерал-лейтенант, на недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов "Вектор", на Приднепровском химзаводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов "Буряковка", "Подлесный", "Россоха" может разместиться более 50 тысяч кубометров радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы для "грязной бомбы". Восточный горно-обогатительный ведет добычу урановой руды.
Также Украина располагает соответствующей научной базой. Ученые из Харьковского физико-технического института принимали участие в советской ядерной программе, в этом НИИ есть и экспериментальные проекты, в частности, термоядерные установки "Ураган". Помимо этого, в Институте ядерных исследований при Академии наук в Киеве на реакторе ВВР-М проводятся работы с радиоактивными материалами.
Что будет, если Украина взорвет грязную бомбу — интервью с экспертом - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Что будет, если Украина взорвет "грязную бомбу", — интервью с экспертом
Лента новостей
0