В США заявили о вхождении в "опасную зону" с Китаем

© Фото / U.S. Navy / Katerine NollРакетный эсминец США USS Forrest Sherman
Ракетный эсминец США USS Forrest Sherman  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что западная часть Тихого океана стала опаснее для Соединенных Штатов по нескольким причинам.
БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. США и Китай вошли в "опасную зону", заявил американский дипломат Джеймс Холмс в статье для 19fortyfive.
Так он прокомментировал недавнюю речь конгрессмена Майка Галлахера по поводу публикации ежегодного Индекса военной мощи США. Составители доклада в этом году впервые признали, что американские вооруженные силы слабее, чем необходимо для выполнения боевых задач в западной части Тихого океана. Галлахер отметил, что этот регион стал опаснее для Соединенных Штатов по ряду причин.
Ключевым фактором конгрессмен назвал время. Соперничество с Пекином завело Вашингтон в опасную зону — период, когда конкурент видит возможность решить какую-либо проблему в свою пользу силовым путем. Как пояснил Холмс, эта возможность мимолетна и действовать надо сейчас или никогда, иначе шанс ускользнет.
Нынешнее соперничество США и КНР дипломат сравнил с конкуренцией между Великобританией и Германией более века назад: тогда в опасной зоне оказалась последняя. Немецкий флот набирал мощь, и англичане могли нанести превентивный удар, чтобы не допустить его усиления и возникновения угрозы для себя. Сейчас ситуация похожа, но все-таки есть отличие: старая морская держава оказалась в более уязвленном положении перед новой, которая и может применить силу.
Галлахер подчеркнул, что в последнее время американский флот лишь сокращается за счет списания устаревших моделей. Сегодня США располагают 292 кораблями, в скором времени их число сократится до 280. Конгресс намерен довести количество до 355, тогда как военные заявили, что требуется не менее 500 судов.
Ситуация опасна тем, что Китай может попытаться решить проблему Тайваня в течение ближайших пяти лет, считает Холмс. Подытоживая, он выразил мнение, что у США есть запасной вариант — активная оборона, в том числе с помощью подразделений ВВС, морской пехоты и армии, пока не удастся добиться преимущества на воде.
Здание Пентагона в Вашингтоне. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
По инициативе Вашингтона состоялся разговор глав оборонных ведомств США и РФ
Лента новостей
0