Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему перед зимой в КР возникают проблемы с углем, рассказал эксперт

© Sputnik / Эрмек ЖумагуловПредседатель ассоциации горнопромышленников Дуйшонбек Камчыбеков
Председатель ассоциации горнопромышленников Дуйшонбек Камчыбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Ассоциации горнопромышленников Дуйшонбек Камчыбеков рассказал, почему каждый год в осенне-зимний период происходят затруднения с поставками угля на ТЭЦ и населению и какие меры нужны, чтобы КР могла покрывать свои потребности в твердом топливе.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Почему перед зимой в КР возникают проблемы с углем, рассказал эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Камчыбеков отметил, что при имеющихся залежах угля в Кыргызстане ТЭЦ следует полностью перевести на местное топливо.

"Имея приличные запасы угля, мы платим за поставки казахстанского твердого топлива. Кроме залежей в Кара-Кече, уголь добывают в Сулюкте, Таш-Кумыре, Кызыл-Кие, Каджи-Сае и других местах. На деньги, потраченные на импорт угля, отечественные компании могли бы подготовить технику, произвести вскрышные работы и в дальнейшем полностью обеспечивать потребности страны", — сказал эксперт.

Камчыбеков добавил, что у государства нет ни программы, ни ответственного органа по развитию угольной отрасли, поэтому все решения кабмина в этой сфере принимаются несвоевременно. В пример он привел не только запоздалый контракт на поставку топлива из Казахстана, но и решение о позднем запрете экспорта кыргызстанского угля на фоне его нехватки.
Лента новостей
0