Плюсы и минусы облигаций как варианта вложения средств в Кыргызстане

© Sputnik / Жоомарт УраимовСомовые купюры. Иллюстративное фото
Сомовые купюры. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Облигация — это долговая ценная бумага стоимостью 1 000 сомов. Ее покупка означает, что вы одалживаете компании деньги на определенный срок и под определенный процент.
БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Telegram-канал "Апенди бизнесмен" (проект Sputnik Кыргызстан) подготовил пост о преимуществах и недостатках облигаций.
Облигация — это долговая ценная бумага. Ее покупка означает, что вы одалживаете компании деньги на определенный срок и под определенный процент. Срок обращения облигаций — от двух лет, по его истечении компания возвращает вложенную сумму. Облигации бывают как государственными, так и частными.

Плюсы

Облигации доступны большинству граждан — одна стоит 1 000 сомов.
Они практически не облагаются налогами (находящиеся в листинге фондовых бирж по категориям IL и BC).
Как правило, выплата дивидендов производится ежеквартально. То есть при большом количестве облигаций можно раз в квартал покупать новые, совершать другие финансовые операции или жить на эти доходы.
Процентная ставка по облигациям выше, чем по депозитам. Например, есть облигации под 21%.

Минусы

Облигации не гарантированы, то есть возможны невыплаты (достаточно вспомнить "Мин туркун"). Государственные ценные бумаги считаются более надежными, чем частные, но ставки по ним максимум 10%.
Из-за небольшого рынка ценных бумаг в Кыргызстане невелик выбор компаний, которые выпускают облигации. Никто не отменял диверсификацию, к примеру, нет смысла покупать облигации только условных финансовых компаний, необходимо перестраховываться.
У облигаций не очень высокая ликвидность, то есть возможность быстро превращаться в деньги. Значит, их надо будет выставлять на вторичном рынке.
Облигации нельзя купить самостоятельно — только через брокера/финансовую компанию. Гособлигации можно приобрести через банки.
"Нельзя назвать облигации плохим или, наоборот, идеальным вариантом вложения средств. Все зависит от того, какие у вас цели, какие плюсы или минусы для вас важнее, насколько надежен эмитент и так далее. Но одно можно сказать точно: облигации — это хороший вариант для диверсификации своих сбережений", — заключает "Апенди бизнесмен".
Монета номиналом один сом на фоне флага Кыргызстана. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.10.2022
В каком виде кыргызстанцам держать заначку, рассказал экономист
Лента новостей
0