Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Экономика будет более стабильной — эксперты о развитии исламского финансирования

© Sputnik / Асель СыдыковаЗаведующий отделом развития финансовых инструментов Минэконома и коммерции Азамат Саматов
Заведующий отделом развития финансовых инструментов Минэконома и коммерции Азамат Саматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство экономики и коммерции КР предлагает развивать в стране институты исламской экономики.
Министерство экономики и коммерции вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабмина "Об утверждении Концепции развития исламской экономической платформы в Кыргызской Республике на 2022-2027 годы".
Экономика будет более стабильной — эксперты о развитии исламского финансирования
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан заведующий отделом развития финансовых инструментов Министерства экономики и коммерции КР Азамат Саматов рассказал о целях, которые преследует новый документ.
"Проект разработан для придания импульса развитию исламского финансирования, укрепления исламского рынка ценных бумаг, привлечения иностранных инвестиций. В целях развития значится и разработка оптимальных технологий халал-индустрии. Кроме того, появится совет, который будет следить за соблюдением норм мусульманского права", — рассказал Саматов.
Эксперт по исламским финансам Талант Керимбаев в беседе подчеркнул, что исламскими финансами могут пользоваться все участники экономики независимо от конфессии.
© Sputnik / Асель СыдыковаЭксперт по исламским финансам Талант Керимбаев
Эксперт по исламским финансам Талант Керимбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2022
"Исламские финансы для всех. Международные стандарты шариата рассчитаны на то, что в них может участвовать человек любой конфессии или не принадлежащий к ним. Исламские финансы — это прежде всего инструменты, а потом уже идут этические, партнерские и религиозные вопросы. В силу того что в регионе продолжается усиливаться роль религии, появляются вопросы правил ведения бизнеса, как не попасть в руки недобросовестных людей, которые под ширмой исламского финансирования не выполняют обязательства или даже организуют финансовые пирамиды", — рассказал Керимбаев.
Глава Госфиннадзора КР Улан Сарбанов отметил, что исламские финансы открывают новые возможности и могут сделать экономику Кыргызстана более устойчивой.
© Sputnik / Асель СыдыковаГлава Госфиннадзора КР Улан Сарбанов
Глава Госфиннадзора КР Улан Сарбанов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2022
"Сейчас экономика в подавляющей части опирается на традиционную западную модель развития, и интерес Финнадзора в том, что почему бы не помочь развить вторую модель, которая работает по исламским принципам. Никому от этого хуже не будет, а экономика станет более стабильной и устойчивой", — сказал он.
Сарбанов добавил, что успех развития исламских финансов зависит от того, как государственные органы донесут эти принципы и систему до общественности.
Лента новостей
0