Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

За что "пнули" Лиз Трасс — разведчик о диверсиях на "Северных потоках"

За что "пнули" Лиз Трасс — разведчик о диверсиях на "Северных потоках"
Подписаться на
НовостиTelegram
Ветеран Службы внешней разведки РФ, эксперт по кризисным ситуациям Лев Корольков прокомментировал данные разведки о диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2".
Ранее в западных СМИ появилась информация, что через минуту после взрывов на "Северных потоках" премьер-министр Великобритании Лиз Трасс отправила госсекретарю США Энтони Блинкену сообщение: "Все сделано". Об этом написал в Twitter основатель файлообменников Megaupload Ким "Дотком". Какого-либо подтверждения/опровержения или официальных комментариев ни с британской, ни с американской сторон не последовало.
В беседе на радио Sputnik Корольков заявил, что к диверсии причастны британские специалисты.

"Есть зафиксированное свидетельство — пусть не прямого, а косвенного характера, — что это дело рук Special Boat Service (подразделение специального назначения Королевского военно-морского флота Великобритании), где сосредоточены специалисты по подводным диверсионным мероприятиям. Все также обратили внимание, что через двое-трое суток два сотрудника этой службы были награждены высшими наградами; по-моему, даже ордена Британской империи им вручили", — сказал эксперт.

По его словам, США участвовали в произошедшем как организация прикрытия.
"Бесконечные полеты вертолетов в районе диверсии — это страховка, а само действо было произведено Великобританией, и это оказалось секретом Полишинеля. Кроме того, несколько дней назад объявили, что идет расследование перехвата некими хакерами телефонных разговоров Лиз Трасс, когда она поздравляла с удачной операцией секретаря Госдепа. Так что тут слишком много совпадений", — подчеркнул Корольков.
Он отметил, что утечка сведений о реальных исполнителях диверсии стала главной причиной спешной отставки Трасс.

"Она не могла скрыть своей радости <...> В совокупности с обстоятельствами внутренней жизни Великобритании обещания Трасс привели к тому, что ее просто "пнули". Причем обо всем этом было доложено руководству Консервативной партии на закрытом заседании", — объяснил ветеран разведки.

Диверсии на магистральных газопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" произошли в конце сентября. Президент РФ назвал их актом международного терроризма, цель которого — подорвать энергетическую безопасность целого континента. Минобороны России обвинило в подготовке теракта Великобританию.
Лента новостей
0