Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Как государство могло бы помочь слабослышащим детям — мнения родителей

© Sputnik / Асель СыдыковаУчредитель фонда "Укум келет" Тамара Цой
Учредитель фонда Укум келет Тамара Цой - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Учредитель фонда "Укум келет" Тамара Цой рассказала, с какими трудностями сталкиваются родители детей, которые перенесли операцию по кохлеарной имплантации.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Как государство могло бы помочь слабослышащим детям — мнения родителей
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Цой сообщила, что немногие родители слабослышащих детей в республике знают о таких операциях, поскольку информационная работа с ними не проводится.
"Дело в том, что операцией лечение не заканчивается. После нее нужны длительный период реабилитации, работа с дефектологами, сурдопедагогами, логопедами… Если сделать операцию в раннем возрасте и провести всю необходимую реабилитационную работу корректно, уже к школе ребенок сможет хорошо разговаривать и учиться наравне с другими. Во многих странах реабилитационный процесс предусмотрен государственными программами: и в России, и в Казахстане, и в государствах Европы", — отметила собеседница.
По ее словам, в Кыргызстане возникают проблемы и с обучением детей, имеющих кохлеарные импланты.
"Мы обнаружили, что для наших детей нет ни школьного, ни дошкольного образования. Вообще, дети с кохлеарными имплантами должны учиться в нормальных школах, так как для реабилитации им нужна нормальная речевая среда со сверстниками. Нашей стране необходимо инклюзивное образование. Это нужно не только нашим детям, но и всем ребятам с инвалидностью. Власти идут нам навстречу: мы держим контакт с представителями кабмина, министр образования согласился встретиться. Надеюсь, дело сдвинется", — сказала Цой.
Лента новостей
0