Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Рахимов: в 2023 году страны ЕАЭС станут более открытыми для Китая

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбек Рахимов
Директор Центра стратегических решений Аппликата Кубатбек Рахимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведущий программы "Об экономике и не только", экономист Кубат Рахимов рассказал о необходимости разворота политики ЕАЭС в сторону Китая.
Рахимов: в 2023 году страны ЕАЭС станут более открытыми для Китая
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в ходе развития товарообмена между членами Евразийского экономического союза появились барьеры для китайских производителей.

"ЕАЭС создавался как полупроводник. Идея такая: мы берем технологии с Запада, запускаем производство и ограничиваем себя от импорта готовой продукции, чтобы увеличить товарообмен в формате пяти стран. Но получилось так, что барьеры ЕАЭС были поставлены больше для китайских производителей. Поэтому у союза до сих пор нет полноценного соглашения о зоне свободной торговли. Полагаю, следующий год будет весьма важным с точки зрения кардинального пересмотра вопроса о допуске китайских компаний, корпораций и технологий на территорию ЕАЭС", — сказал Рахимов.

Он добавил, что из-за введения антироссийских санкций союзу срочно нужен партнер, который покрыл бы потребности в готовой продукции и технологиях.
Лента новостей
0