Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Что вреднее — классическая или электронная сигарета? Ответ специалиста

© Sputnik / Асель СыдыковаЗаведующая отделом борьбы против табака РЦУЗиМК Чинара Бекбасарова
Заведующая отделом борьбы против табака РЦУЗиМК Чинара Бекбасарова  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Заведующая отделом борьбы против табака Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации Минздрава КР Чинара Бекбасарова рассказала, для чего была создана электронная сигарета и можно ли благодаря ей бросить курить.
Полную запись беседы слушайте в аудиоверсии.
Что вреднее — классическая или электронная сигарета? Ответ специалиста
В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в республике наблюдается рост потребления электронных сигарет среди подростков 13-15 лет.
"В Кыргызстане периодически проводят национальные репрезентативные исследования на употребление никотиносодержащих продуктов среди подростков. На сегодня у нас есть данные за 2003, 2008, 2014 и 2019 годы. В соответствии с результатами мы можем сказать, что за эти годы кыргызстанцы стали меньше потреблять обычных сигарет, заменив их на электронные. Особенно часто последние стали употреблять в больших городах подростки 13-15 лет", — рассказала она.
Специалист добавила, что курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
"Самый значительный вред электронных сигарет в том, что они, как и обычные, содержат никотин, который вызывает привыкание и зависимость в любом возрасте. Хотя изначально производители электронной версии заявляли, что она создана для людей, желающих избавиться от вредной привычки. На деле же это не так. Большинство свидетельств, имеющихся на сегодняшний день, показали, что люди, пытающиеся перестать использовать сигареты с помощью электронных аналогов, подменяют одну зависимость другой, потому что не перестают употреблять никотин", — отметила Бекбасарова.
Она добавила, что и электронные, и классические сигареты одинаково негативно отражаются на состоянии сосудов, органов, нервной системе человека, и подчеркнула, что вред никотина для подростков намного серьезнее, чем для взрослых.
Лента новостей
0