Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эпосы и сказители сохранились только у народов Евразии — ученый

© Sputnik / Асель СыдыковаДоктор филологических наук президент национальной академии "Манас" Талантаалы Бакчиев
Доктор филологических наук президент национальной академии Манас Талантаалы Бакчиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Доктор филологических наук президент национальной академии "Манас" Талантаалы Бакчиев рассказал, какую роль сказители и сказительское искусство играют в культуре народов Евразии.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Эпосы и сказители сохранились только у народов Евразии — ученый
В национальной академии "Манас" прошла презентация книг "Сказители народов Евразии" и "Сновидения сказителей".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бакчиев сказал, что еще до прихода религии сказители играли важную роль в жизни народа: они были духовными лидерами, к ним обращались за излечением и ответами на волнующие вопросы.
"Вообще, сказители и сказительское искусство сохранились только на евразийском пространстве. Нужно сказать, что возникновение сказительского искусства универсально для всех народов, за исключением некоторых этносов. В нашей книге удалось собрать биографии сказителей 12 народов. Да, сегодня идет большая дискуссия о роли сказителей в современном мире, ведь на данный момент всем народам удалось записать свои эпосы. При этом нужно подчеркнуть, что, во-первых, у каждого сказителя свой вариант эпоса. Одного только "Манаса" существует около 70 вариантов. Во-вторых, многие сказители интерпретируют события в эпосе уже с точки зрения современного человека. В-третьих, на мой взгляд, сказитель — это понятие ментальное, это носитель духа. Когда человек сказывает эпос, эти звуки несут в себе определенную энергетическую силу, как если бы, к примеру, священник читал священный текст в храме", — сказал ученый.
По его словам, наука мало занималась сказителями и сказительским искусством и это неправильно. По мнению Бакчиева, одной из главных задач национальной академии "Манас" является изучение искусства сказительства, а также изучение состояния человека во время прочтения текста, состояния окружавших людей и природы.
"Вторую книгу "Сны сказителей" я собирал очень долго. Дело в том, что многие ученые гнались за фиксацией текстов сказителей, но их персонам уделяли мало внимания. А ведь сны играют ключевую роль в становлении сказителя. Именно через сны они получают указания, что делать", — сказал Бакчиев.
Ученый подчеркнул, что обе книги скоро будут в доступе в интернете и каждый желающий сможет их прочитать.
Лента новостей
0