Маломобильных жителей Херсонской области эвакуируют в Крым - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Минобороны России сообщило, что подавлены средства ПВО Украины, военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил выведена из строя

Беспрецедентный удар по Украине: больному напомнили, что он в реанимации

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗалповый пуск крылатых ракет "Калибр". Архивное фото
Залповый пуск крылатых ракет Калибр. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинская энергосистема двойного назначения выведена из строя на 50 процентов, поэтому зимняя эвакуация населения Киева и других крупных городов в соседние европейские страны практически неизбежна, считает эксперт.
Массированные ракетные удары России по объектам энергетики, логистики и связи ВСУ приближают достижение справедливых целей СВО — демилитаризации и денацификации Украины. Военная и финансовая помощь Запада марионеточному киевскому режиму замедляет ликвидацию украинского нацизма, угрожает странам НАТО неконтролируемой эскалацией и вовлечением в прямой военный конфликт с Россией.
Беспрецедентный ракетный "шторм" с полудня 15 ноября охватил всю территорию Украины. Официальный представитель ВСУ Юрий Игнат отметил рекордное количество — около 100 ракетных пусков РФ. Волна за волной высокоточные крылатые ракеты Х-101 стратегической авиации ВКС и "Калибры" кораблей ВМФ России "накрывают" цели в Николаевской, Одесской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Сумской, Днепропетровской и других областях. Воздушная тревога в украинских регионах не отменяется вторые сутки подряд.
По информации Минобороны РФ, 15 ноября массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования нанесен по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все выпущенные ракеты достигли целей. Подчеркнуто, что ударов по целям в украинской столице не было. Все демонстрируемые разрушения в жилых кварталах Киева — следствие падения и самоликвидации выпущенных ВСУ в черте города зенитных ракет украинских и зарубежных комплексов ПВО.
Бодрые доклады властей об успешных действиях ВСУ совершенно не совпадают с реальностью — российские крылатые ракеты не перехватываются. Видео "прилетов" в украинских Telegram-каналах много, однако работа средств ПВО на них не зафиксирована. С арифметикой у Киева традиционно нелады. Так, министр обороны Украины Алексей Резников написал в Twitter: "Сбито 73 из более чем 90 крылатых ракет, а также 10 вражеских дронов-камикадзе". Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что от вчерашнего обстрела пострадали более 30 объектов инфраструктуры. А в "сухом остатке" украинская энергосистема двойного назначения выведена из строя на 50 процентов. Зимняя эвакуация населения Киева и других крупных городов в соседние европейские страны практически неизбежна.
Массированный ракетный удар ВС России в Киеве считают ответом на речь Владимира Зеленского на саммите G20 в формате видеозаписи. Глава МИД РФ назвал выступление украинского президента "перфомансом, выходящим за все регламенты и рамки приличия".
Как бы то ни было, группировка российских войск на украинском театре военных действий планомерно наращивает ударный потенциал, ВСУ находятся "под капельницей" западных поставок оружия и финансирования — киевский режим обречен.
Зачем ВСУ массово используют психотропные вещества на поле боя - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Зачем ВСУ массово используют психотропные вещества на поле боя

Польше срикошетило

На фоне ударов ВС России по объектам ВСУ вечером 15 ноября косвенно пострадала Польша, на территорию которой неслучайно залетели украинские зенитные ракеты. В результате взрыва погибли два жителя села Пшеводув, расположенного в 8 км от украинской границы.
Польский президент Анджей Дуда оперативно связался с американским коллегой Джо Байденом и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Киев попытался трансформировать промах ВСУ в прямое военное противостояние альянса с Россией. Заметим, на польской территории сейчас находятся около 10 тысяч военнослужащих США, в том числе операторы двух зенитных ракетных батарей Patriot. Через несколько часов президент Байден проинформировал НАТО и G7, что взрыв в Польше вызван падением ракеты украинской ПВО.
В Минобороны РФ подчеркнули, что высокоточные удары наносились по целям исключительно на территории Украины и не ближе 35 км от украинско-польской границы. Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотографии обломков близ Пшеводува доказывают применение зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины. Заявления различных украинских источников и зарубежных официальных лиц о падении "российских ракет" являются намеренной провокацией с целью эскалации обстановки. Кому-то на Западе взрыва в Пшеводуве было вполне достаточно для начала третьей мировой войны.
Поскольку НАТО "атаковал" кандидат на вступление в организацию, исчезла необходимость применения статей 4 (консультации) и 5 (военный ответ) устава альянса. Президент Анджей Дуда счел инцидент на границе с Украиной единичным случаем. Генсек НАТО Йенс Столтенберг традиционно снял ответственность с Украины и переложил на Россию, хотя по совокупности "ошибок" ВСУ необходимы иные выводы. В воздушном пространстве Румынии в начале марта были сбиты натовские МиГ-21 и спасательный вертолет, а через неделю пролетел около 550 км в натовском воздушном пространстве и упал в Загребе (Хорватия) украинский беспилотник Ту-141 со 120-килограммовой бомбой на борту.
Вроде бы, польский инцидент исчерпан, однако шок в европейских столицах остался. Белый дом запросил у Конгресса еще 37,7 млрд долларов на военную помощь киевскому режиму. Пентагон считает приоритетом обеспечение Украины зенитными комплексами, которых не хватает самим США и другим странам НАТО. Германия выразила готовность направить свои истребители для патрулирования воздушного пространства Польши. Украина самим своим существованием угрожает европейской безопасности и миру на планете. Инцидент в Польше лишний раз подтвердил верность целей российской СВО на Украине, которая нуждается в принудительной демилитаризации.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Отправка мобилизованных военнослужащих в зону СВО с аэродрома Чкаловск - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
СВО: большие возможности ограниченной мобилизации в СНГ
Лента новостей
0