https://ru.sputnik.kg/20221118/issledovanie-zdorove-zhenschiny-anemiya-folaty-1070066599.html
Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач
Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач
Sputnik Кыргызстан
Санитарный врач, ассистент кафедры общественного здравоохранения с курсом инфекционного контроля ГГМИППК Марина Дуйшонкулова рассказала, чем опасна для женщин... 18.11.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-11-18T11:08+0600
2022-11-18T11:08+0600
2022-11-18T12:30+0600
кыргызстан
здоровье
женщины
железо
анемия
фолиевая кислота
дефицит
радио sputnik кыргызстан
https://sputnik.kg/img/07e6/0b/11/1070066427_0:62:3067:1787_1920x0_80_0_0_4d8e7e364884cf88ca1aabaeece06629.jpg
Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач
Sputnik Кыргызстан
Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач
Министерство здравоохранения КР презентовало первое детализированное исследование качества питания детей и женщин в стране. Согласно его результатам, распространенность среди женщин анемии, дефицита железа и фолиевой кислоты остается серьезной проблемой.В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Дуйшонкулова подчеркнула, что нехватка железа в организме человека приводит к серьезным последствиям.По ее словам, дефицит фолиевой кислоты наблюдается у 86 процентов женщин и девочек-подростков в Кыргызстане.Она пояснила, что железо и фолиевая кислота содержатся во всех видах мяса, в печени, квашеной капусте, крупах, яблоках, болгарском перце, листовых овощах. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/0b/11/1070066427_220:0:2949:2047_1920x0_80_0_0_a084e9c842547fab5e68a6fb8bfb8d9e.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кыргызстан, здоровье, женщины, железо, анемия, фолиевая кислота, дефицит, аудио
кыргызстан, здоровье, женщины, железо, анемия, фолиевая кислота, дефицит, аудио
Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач
11:08 18.11.2022 (обновлено: 12:30 18.11.2022) Санитарный врач, ассистент кафедры общественного здравоохранения с курсом инфекционного контроля ГГМИППК Марина Дуйшонкулова рассказала, чем опасна для женщин нехватка железа и фолиевой кислоты и в каких продуктах они содержатся.
Министерство здравоохранения КР презентовало первое детализированное исследование качества питания детей и женщин в стране. Согласно его результатам, распространенность среди женщин анемии, дефицита железа и фолиевой кислоты остается серьезной проблемой.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Дуйшонкулова подчеркнула, что нехватка железа в организме человека приводит к серьезным последствиям.
"Согласно проведенному исследованию, 47 процентов женщин в стране страдают от недостатка железа, который приводит к железодефицитной анемии. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. У детей и подростков при нехватке железа наблюдаются задержка физического и умственного развития, снижение интеллекта, ухудшение памяти и концентрации внимания. Беременным анемия грозит низким весом плода, а также отставанием в его развитии и серьезными патологиями", — отметила врач.
По ее словам, дефицит фолиевой кислоты наблюдается у 86 процентов женщин и девочек-подростков в Кыргызстане.
"Фолиевая кислота — это витамин В9, который незаменим для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Его недостаток может привести к различным порокам развития головного и спинного мозга у плода во время беременности. Важно знать, что прием фолиевой кислоты надо начинать за полтора-два месяца до зачатия", — сказала Дуйшонкулова.
Она пояснила, что железо и фолиевая кислота содержатся во всех видах мяса, в печени, квашеной капусте, крупах, яблоках, болгарском перце, листовых овощах. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.