Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О ситуации с гаражами в Бишкеке рассказали представители мэрии и кооперативов

© Sputnik / Асель АкматЗамдиректора Департамента управления муниципальным имуществом мэрии Бишкека Алтынбек Маматов
Замдиректора Департамента управления муниципальным имуществом мэрии Бишкека Алтынбек Маматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замдиректора Департамента управления муниципальным имуществом мэрии Бишкека Алтынбек Маматов и представитель движения по защите прав членов гаражных кооперативов Эрик Ирискулбеков рассказали, как жители столицы реагируют на инициативу узаконения гаражей.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
О ситуации с гаражами в Бишкеке рассказали представители мэрии и кооперативов
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Алтынбек Маматов сообщил, что мэрия выявила в столице более 50 гаражных кооперативов: у 13 имеются государственные акты, а 41 кооператив является муниципальным.

"Из более чем 50 кооперативов только шесть на основе официального договора платят муниципалитету за аренду земли на регулярной основе. Заключить договор нужно и остальным. Сумма пока останется такой же, какую владельцы гаражей платили ранее в кооператив. Тариф варьируется от 120 до 450 сомов за действующий гараж. Это связано с тем, что в каждом гаражном кооперативе суммы были разные. После того как мы проведем инвентаризацию всех муниципальных участков под гаражами, будет разработана единая тарифная политика. Выгонять никто никого не собирается", — заверил представитель департамента.

Эрик Ирискулбеков отметил, что большинство гаражных кооперативов имеют регистрацию в Министерстве юстиции. Все владельцы гаражей в разное время на разных основаниях получили право на их установку. Многим разрешение выдали еще в советское время, когда оно было бессрочным. Кооперативы жалуются, что пытались получить копии документов в архивах, но столкнулись с проблемами.
© Sputnik / Асель АкматПредставитель движения по защите прав членов гаражных кооперативов Эрик Ирискулбеков
Представитель движения по защите прав членов гаражных кооперативов Эрик Ирискулбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.11.2022
Представитель движения по защите прав членов гаражных кооперативов Эрик Ирискулбеков

"Когда представители муниципалитета начали говорить, что у владельцев гаражей нет никаких прав на эту землю, последние задались вопросом, как же они более 30 лет пользовались гаражами. Если мэрия требует какой-то определенный тип документа, нужно помочь гражданам его оформить, но не выгонять. К сожалению, есть прецеденты, когда владельцев гаражей выселяли, пообещав им места на многоуровневой парковке. В итоге на месте снесенного кооператива построят многоэтажный дом, а граждане остались без парковки", — подчеркнул Ирискулбеков.

Лента новостей
0