Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Страшен ли рекордный дефицит бюджета в КР — ответ экономиста

Страшен ли рекордный дефицит бюджета в КР — ответ экономиста
Подписаться на
НовостиTelegram
Ведущий программы "Об экономике и не только" экономист Кубат Рахимов рассказал о причинах рекордного дефицита бюджета КР в 2022 году.
В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что дефицит придется покрывать за счет внешних заимствований и внутренних резервов.
"С точки зрения простого гражданина, дефицит бюджета — это, может быть, и хорошо. Значит, государство озаботилось строительством инфраструктуры, увеличением пенсий и социальных выплат, то есть увеличивает расходную часть. Это хорошо в тактическом плане, но плохо в стратегическом. Факт дефицита говорит о том, что средства откуда-то придется брать, и, как правило, это заемные деньги. То есть можно хорошо жить сегодня, но никто не дает гарантий, что хорошо будет и завтра", — подчеркнул Рахимов.
Он объяснил, что главной причиной нехватки бюджетных средств является сокращение таможенных доходов в нескольких странах ЕАЭС.
"Очень сильным был удар по таможенной сфере, Россия и Беларусь значительно сократили некритический импорт. У них изменилась структура торговли, было много льгот, и по итогам общий котел союза заполнился наполовину от показателей прошлого года. Даже по сравнению с пандемийным 2020-м результаты оказались удручающими. Это вопрос к Минфину, который не пересмотрел наши прибыли после начала СВО, видя, как экономики России и Беларуси попали под беспрецедентные в истории человечества санкции", — заявил эксперт.
По его словам, было необходимо признать факт снижения доходов и изменить структуру расходов, предусмотрев дополнительные резервы.
Лента новостей
0