Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

По какой цене фермерам КР выгодно продавать картофель, сказал глава Минсельхоза

© Sputnik / Табылды КадырбековПродавец картофеля. Архивное фото
Продавец картофеля. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году в Кыргызстане собрано более 1,2 миллиона тонн картофеля.
БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Кыргызстан экспортировал всего 22 тысячи тонн картофеля, сообщил министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.
Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт УраимовМинистр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков
В середине октября министр говорил, что его беспокоит цена на традиционных рынках сбыта картофеля: в Казахстане и Узбекистане стоимость намного ниже прошлогодней. Например, в Алматы от 15 до 23 сомов за килограмм. Джаныбекова попросили рассказать о ситуации с вывозом корнеплодов.
Министр ответил, что в этом году площадь посевов под картофель увеличили на 2 тысячи гектаров и было собрано 1 миллион 243 тысячи тонн. При этом экспортировано пока порядка 22 тысяч тонн: около половины в Узбекистан, остальное в Россию и Казахстан.
Как подчеркнул министр, сегодня ситуация по экспорту оставляет желать лучшего.
"Почему? На традиционных соседних рынках цены держатся на низком уровне. Но сезон уборки картофеля прошел, и сейчас цены будут расти. Картофель есть, спрос на него тоже. Единственное — нужно дождаться комфортных цен для наших сельхозпроизводителей. Считаю, что оптовая цена должна быть 16 сомов и выше, так как есть затраты. О прибыли можно говорить, если реализационная цена будет выше 15 сомов", — сказал Джаныбеков.
Начальник отдела развития органического сельского хозяйства и агробиотехнологий центра поддержки сельского хозяйства Бай Дыйкан Жанаркан Бакирова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
Как бороться с вредителями урожая без применения химикатов — мнение эксперта
Лента новостей
0