Россия готова расширить поставку удобрений на мировые рынки — Путин

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкКомбинат по производству удобрений. Архивное фото
Комбинат по производству удобрений. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторые страны создают искусственные препоны в экспорте удобрений. От этого страдают только мировые рынки, сказал глава России.
БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Россия готова к расширению работы по поставкам удобрений на мировые рынки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с основателем компании "Уралхим" Дмитрием Мазепиным.
Российский лидер подчеркнул, что ситуация на мировых рынках удобрений хорошо известна, но "Уралхим" работает успешно, несмотря на искусственные препоны со стороны ряда стран.
Начиная разговор, Путин отметил, что "Уралхим" — один из крупнейших производителей удобрений в мире.

"Я знаю, что работа идет достаточно успешно, несмотря на искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, как понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами без всякого исключения", — сказал Путин и попросил собеседника оценить ситуацию.

Как подчеркнул предприниматель, в этом году произведено 42 миллиона тонн удобрений и 12 миллионов тонн ушли на внутренний рынок. В условиях западных санкций, по словам Мазепина, у компаний возникли проблемы с работой на внешних рынках — в европейских, в том числе балтийских, портах у экспортеров замороженными оказались более 400 тысяч тонн (262 тысячи — у "Уралхима").
Бизнесмен заметил, что российские компании наладили партнерские отношения с 26 африканскими странами, и предложил организовать бесплатные поставки заблокированных удобрений под эгидой ООН. Путин одобрил идею, добавив, что с ним напрямую по этому вопросу связывались лидеры континента. По его мнению, блокировка поставок "совершенно неприемлема".

"Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы обеспечить прежде всего интересы наших сельхозпроизводителей, <...> оказать поддержку вашим традиционным клиентам, потребителям, но и нашим друзьям в развивающихся странах, прежде всего, как мы все сейчас говорим, странам Африки. Это будет и с гуманитарной точки зрения правильно, и с точки зрения бизнеса в итоге правильно, имею в виду, что вы поддержите свои рынки", — сказал глава государства.

Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан ранее заявила, что следующую партию российских удобрений могут направить в Западную Африку. Этим вопросом занимаются "Уралхим", "Уралкалий", ООН, Всемирный банк и власти Франции.
Летом нынешнего года в Стамбуле были подписаны два документа, один из которых касается вывоза украинского зерна из черноморских портов, а другой — меморандум о взаимопонимании между Москвой и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что предполагает снятие ограничений на их экспорт.
Срок первого договора истекал 18 ноября, но подразумевалось автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо из сторон (Россия, Турция, Украина, ООН), что и произошло. Срок действия меморандума в свою очередь составляет три года.
Удобрения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2022
ООН призвала страны обеспечить доступ на рынки удобрениям из России
Лента новостей
0