Токаев приехал в Москву с первым визитом после переизбрания

© Фото / Пресс-служба президента КазахстанаПервый визит Касыма-Жомарта Токаева в Москву после переизбрания
Первый визит Касыма-Жомарта Токаева в Москву после переизбрания  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2022
Подписаться
Подготовка к визиту велась на фоне ситуации в информационном поле, потребовавшей вмешательства высокопоставленных представителей обоих государств.
БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в воскресенье вечером прибыл в Россию с официальным визитом. Переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и подписание двусторонних документов запланированы на понедельник, сообщает РИА Новости.
Это первый официальный зарубежный визит Токаева после переизбрания на выборах, на которых он победил с 81,31 процента голосов. Глава государства принес присягу 26 ноября. Вступив в должность президента РК весной 2019 года, первый зарубежный визит он тоже совершил в Россию.
После выборов Путин и Токаев уже встречались в Ереване, где 23 ноября прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Там же российский лидер поздравил казахстанского коллегу "с убедительной победой на выборах" и пожелал ему успехов в реализации масштабных планов преобразования в политической, социальной и экономической жизни страны.
Как сообщила 25 ноября пресс-служба Кремля, визит в Москву организован по приглашению президента России. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы дальнейшего развития российско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также перспективы взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.
Кроме того, Путин и Токаев обратятся в режиме видеоконференцсвязи к участникам пленарного заседания XVIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который будет проходить в Оренбурге. Ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами подчеркнул важность предстоящих переговоров двух лидеров.

"Они продолжат общение в формате рабочего завтрака, подпишут документы. Это будет полноформатный, очень важный для нас и для двусторонних отношений визит", — сказал Песков.

Информационный фон

Подготовка к визиту велась на фоне ситуации в информационном поле, потребовавшей вмешательства высокопоставленных представителей обоих государств.
В казахстанском сегменте соцсетей 23 ноября широко распространилась и вызвала большой резонанс запись фрагмента ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия", где один из гостей, политолог Дмитрий Дробницкий, предложил собеседникам "обратить внимание, что следующая проблема — это Казахстан", поскольку там, по его мнению, "тоже могут начаться нацистские процессы", как на Украине. Он отметил, что "русских там много". Замглавы МИД РК Роман Василенко сказал, что подобные заявления заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ.
Такой реакцией стал комментарий пресс-секретаря президента России казахстанскому гостелеканалу "Хабар 24". Он подчеркнул, что "неловкие высказывания" политологов не отражают официальную точку зрения Кремля и не должны бросать тень на отношения двух стран.

"Я могу сказать одно: в России политологов, допускающих крайне неловкие высказывания в отношении Казахстана, не меньше, чем в Казахстане политологов, весьма критически относящихся к России. Но это не должно бросать тень на двусторонние отношения, потому что политологи никоим образом не отображают официальную точку зрения правительства, официальную линию Кремля... Вообще не нужно их слушать и смотреть", — сказал Песков.

В пятницу, 25 ноября, он вновь призвал журналистов обращать внимание не на мнения экспертов, которые, по его словам, в данном вопросе "абсолютно не важны", а "на дружеский, партнерский, союзнический характер отношений между двумя странами".
Песков отметил, что это "максимально продвинутое партнерство — и взаимовыгодный характер, и отношения, основанные на принципах взаимного уважения, и готовность учитывать озабоченности друг друга, прийти на выручку, и сотрудничество в продвинутых форматах интеграции на пространстве СНГ".

Исключительное значение

Тот факт, что первый визит после переизбрания Токаев совершит в Россию, имеет глубокий смысл для развития двусторонних отношений, сказал РИА Новости директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев.

"В эти даты в России будет проходить форум межрегионального сотрудничества, в котором традиционно принимают участие главы государств. Так что визит в РФ был запланирован давно, задолго до выборов в Казахстане", — полагает он.

Эксперт напомнил, что стороны в течение года вели подготовку к мероприятию. Предыдущий форум состоялся 30 сентября 2021-го в онлайн-формате. Однако в текущих обстоятельствах, когда Токаев получил от народа Казахстана мандат доверия на предстоящие семь лет, поездка в РФ приобретает исключительное значение, уверен собеседник агентства.
"Непростительно было бы терять время и откладывать встречу с ключевым историческим, политическим и экономическим партнером, особенно когда проходит форум регионов", — отметил Тажибаев.
Переговоры президентов будут проходить в Москве, а не в Оренбурге, и это позволяет предположить, что "спектр обсуждаемых вопросов выходит далеко за пределы межрегионального сотрудничества", заключил эксперт.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2022
Новые надежды и турбулентность — о политике Казахстана после победы Токаева
Лента новостей
0