Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О героическом участии кыргызстанцев в Сталинградской битве рассказал историк

© Sputnik / Ураимов ЖоомартКандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков
Кандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков рассказал, какой вклад в победу в ВОВ внесли жители Киргизской ССР.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Сумароков рассказал, что один из депутатов Верховного Совета Киргизской ССР командовал дивизией, которая участвовала в наступательной операции во время Сталинградской битвы.

"Депутат Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва Анатолий Ставенков в битве под Москвой командовал второй кавалерийской дивизией. В том сражении он был тяжело ранен и затем отправлен в тыл на госпитализацию. В январе 1942 года в Душанбе он приступил к формированию 63-й кавалерийской дивизии. Эта дивизия 19 ноября, во время Сталинградской битвы, пошла в наступление и задала тон окружению группировки Паулюса", — рассказал историк.

По его словам как минимум десять кыргызстанцев получили медали "За оборону Сталинграда" и стали Героями Советского Союза.
"На самом деле, к сожалению, мало кто занимался историей участия кыргызстанцев в этом сражении. К примеру, у меня есть товарищ Василий Иманкулович Имангазиев — военный летчик, участвовавший в боевых действиях на территории Афганистана. Все задавали ему вопрос: "Василий Иманкулович, ты все-таки с Иссык-Куля, по национальности кыргыз. Почему Вася?". Но он не знал, и мы занялись этой историей. Оказалось, что его папа во время войны служил в дивизии Анатолия Васильевича Ставенкова, будущего героя Сталинградской битвы. Был тяжело ранен, но его вытащил с поля боя санитар по имени Вася", — рассказал Сумароков.
Лента новостей
0