Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

НАТО напрямую участвует в конфликте на Украине — Лавров

© AFP 2023 / GEORGES GOBETФлаг НАТО. Архивное фото
Флаг НАТО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2022
Подписаться
По словам министра, США в дальнейшем развитии НАТО будут ориентироваться на Польшу и страны Прибалтики, занимающие наиболее русофобские, даже расистские позиции.
БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Соединенные Штаты Америки и Североатлантический альянс (НАТО) напрямую участвуют в конфликте на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Не надо говорить, что США и НАТО не участвуют в этой войне, вы напрямую участвуете. В том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров. Вы готовите военных на своей территории, на территориях Великобритании, Германии, Италии, других стран", — сказал российский министр в четверг в ходе брифинга, отвечая на западные обвинения России.

Он отметил, что НАТО вернулось к приоритетам холодной войны: русских хотят держать вне Европы, а американцев — в Европе, причем под контролем США сегодня держат уже весь Европейский союз.
"Мы помним, как создавалось НАТО: когда первый генеральный секретарь альянса, господин Исмей, вывел формулу "держать русских вне Европы, американцев в Европе, а немцев — под контролем". То, что происходит сейчас, означает возвращение НАТО к тем концептуальным приоритетам, которые были выработаны 70 лет назад", — сказал Лавров.
По его словам, США в дальнейшем развитии НАТО будут ориентироваться на Польшу и страны Прибалтики, занимающие наиболее русофобские, даже расистские позиции.
Лавров отметил, что в Польше еще до начала СВО продвигалась концепция трехморья, и показательно то, что Блинкен подобную логику подхватил.

"То, что сказал Энтони Блинкен, — это очень показательно с точки зрения того, кто в НАТО заказывает музыку. Эта идея трехморья — от Черного до Балтийского выстраивать кордон против РФ — изначально польская, активно поддержанная прибалтами и продвигаемая в качестве концепции возрождения польского величия", — подчеркнул он.

Кроме того, министр заявил, что прежние отношения России и Запада уже не восстановятся.
"Если когда-то в какой-то момент наши западные соседи <...> и бывшие партнеры вдруг заинтересуются тем, чтобы как-то восстановить совместную работу по европейской безопасности, то восстановления не получится. Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса, как обычно, не будет", — отметил Лавров.
Флаг Украины. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Создание Западом "трибунала по Украине" не будет легитимным, заявили в Кремле
Лента новостей
0