В Центральной Азии тают ледники — одна из причин

© Sputnik / Эмиль СадыровГоры в Баткенской области. Архивное фото
Горы в Баткенской области. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2022
Подписаться
Запасы воды, содержащиеся в ледниках, равны десятилетнему стоку Амударьи и Сырдарьи.
БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Одной из причин таяния ледников в ЦА является загрязнение пылью. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) "Регулирование водноэнергетического комплекса Центральной Азии".
Отмечено, что ледники занимают 4 процента территории Кыргызстана и 6 процентов — Таджикистана, есть они также в Казахстане и Узбекистане. Общая площадь ледников в Центральной Азии составляет 12-14 тысяч квадратных километров. Запасы воды, содержащиеся в ледниках, равны десятилетнему стоку Амударьи и Сырдарьи. Ледники обеспечивают орошаемые земли водой в летние месяцы, когда количество осадков незначительное, а потребность сельскохозяйственных культур в воде самая высокая.

"Темпы сокращения объема ледников в ЦА составляют 0,2-1 процент в год. За последние 50-60 лет растаяло от 14 до 30 процентов ледников Тянь-Шаня и Памира", — говорится в докладе.

Например, площадь ледников массива Акшийрак в Центральном Кыргызстане уменьшилась на 4 процента с 1943-го по 1977 год и на 9 процентов с 1977-го по 2003-й.
"Одной из причин таяния ледников в ЦА является загрязнение пылью, которая переносится пыльными бурями из Ирана, Афганистана, Китая и других пустынных районов, а в последние годы и с осушенной территории Аральского моря. Так, за счет загрязнения снежного покрова эоловым мелкоземом (пылью и солями) интенсивность таяния снега повышается на 20 процентов. При этом 94 процента черного углерода, который входит в состав пыли и обусловливает 60 процентов потемнения ледников и снега в регионе ЦА, имеет антропогенное происхождение", — говорится в докладе.
Ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН Олег Рыбак - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.08.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
Насколько уменьшатся ледники в КР через 80 лет? Ответ ученого из России
Лента новостей
0