Псевдоаналитика западных СМИ о ЕАЭС противоречит здравому смыслу — эксперт

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкФлаги стран ЕАЭС. Архивное фото
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Вихровой, в псевдоаналитических материалах ряда западных СМИ массовой аудитории предлагаются определенные тематические доминанты, которые противоречат не только логике функционирования ЕАЭС, но и зачастую здравому смыслу.
БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Действия акторов медиаиндустрии недружественных стран ориентированы на размывание духовно-нравственных и культурных ценностей в рамках ЕАЭС и дальнейшую дезинтеграцию наших обществ, заявила директор центра евразийских медиаисследований факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Ольга Вихрова.
Она выступила на медиафоруме "Евразийское медиапространство: роль информационной политики в продвижении евразийских интеграционных проектов". Мероприятие состоялось в рамках Бишкекского инвестиционного саммита.

"На медиафоруме целесообразно вести речь не об информационно-технической, а об информационно-психологической безопасности. Мы говорим о сохранении духовно-нравственных, культурных ценностей в рамках нашей пятерки, но не говорим о размывании этих ценностей, ведь есть и международная медиасреда. К сожалению, действия акторов медиаиндустрии недружественных стран ориентированы на размывание данных ценностей и дальнейшую дезинтеграцию наших обществ", — отметила Вихрова.

В качестве примера она привела результаты контент-анализа ведущих общественно-политических американских и британских новостных СМИ в онлайн-форматах за весь период существования союза. По словам Вихровой, анализировались как материалы, где ЕАЭС был главной темой, так и упоминания союза.
"Мы выявили, что в псевдоаналитических материалах массовой аудитории предлагаются определенные тематические доминанты. Они противоречат не только логике функционирования самого союза, но и зачастую здравому смыслу. Я приведу в пример два тезиса, которые регулярно предлагаются в таких материалах: "Этот союз экономически нецелесообразен", "ЕАЭС не подразумевает сохранение суверенитета странами-участницами". Представьте себе, это не единичные тезисы, а регулярно встречающиеся утверждения", — рассказала она.
При этом СМИ стран, входящих в ЕЭАС, подвергаются дискриминации за рубежом, подчеркнула Вихрова. В пример она привела действия западных трансграничных платформ.
Председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2022
Какое дело откроет новую страницу в евразийской интеграции, рассказал глава ЕЭК
Лента новостей
0