Если вы решитесь на это, в Кыргызстан хлынут туристы — нобелевский лауреат

© Sputnik / Жоомарт УраимовСоветник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг на Бишкекском инвестиционном саммите
Советник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг на Бишкекском инвестиционном саммите - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лауреат Нобелевской премии предложил уменьшить налог с прибыли и увеличить налог на углеродные выбросы. Он отметил, что "зеленый" переход — нелегкое дело, которое требует специфической политики.
БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Кыргызстан может привлечь огромное число туристов, если разовьет собственный бренд "зеленой страны" с высоким уровнем экотуризма, считает лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг. Своим мнением он поделился на заседании Бишкекского инвестиционного саммита.
По словам Рае, "зеленая" экономика в краткосрочной перспективе требует немалых затрат, зато в долгосрочном периоде способна дать намного больше, поэтому расходы следует рассматривать как инвестицию.
"Чтобы сделать Кыргызстан страной с "зеленой" экономикой, у вас должно быть четкое видение. И власти, и граждане должны быть едины во мнении, что пора сократить выбросы, инвестировать в экологичный транспорт. Если вы удивите туристов своим отношением к окружающей среде, страна притянет всех, кто интересуется экотуризмом. Почему бы вам не стать Швейцарией в Центральной Азии? К вам приедет огромное число туристов, будет развиваться "зеленая" экономика, экотуризм", — заявил нобелевский лауреат.
Он отметил, что одного стремления властей к "зеленой" экономике недостаточно: надо, чтобы люди поддержали государственные инициативы.
"Зеленый" переход — это очень нелегко, он требует специфической политики. Например, формирования "экологичной" налоговой системы. Я всегда спорю на этот счет. Обычно если речь о налогах, то это всегда налоги с доходов, с прибыли. Я предлагаю другую идею: надо уменьшить налог с прибыли и увеличить налог на углеродные вопросы, изменить базу налогообложения. Понятно, что доходность от налога с прибыли уменьшится, зато вы измените целый паттерн поведения с точки зрения потребления и производства", — подчеркнул Рае Квон Чунг.
Он уточнил, что нужно действовать постепенно, резко менять систему налогообложения нельзя, иначе государство столкнется с сопротивлением, будет большая нагрузка на бюджет.
"Я поддерживаю Казахстан и Узбекистан в этой работе. Создаю центр по "зеленой" экономике в Южно-Казахстанском и Ташкентском университетах. Если вы заинтересованы, я бы также хотел поддержать Кыргызстан, чтобы исследовать неконвенциональные подходы к развитию экономики", — сказал гость форума.
Говоря о подходах к "зеленой" экономике, он также предложил вести политику дифференцированных цен.
"Для "зеленой" экономки нужен другой подход, например, дифференциация цены. Мы можем дифференцировать цены на электроэнергию: сделать дороже то, что производится "грязным" способом, допустим, при помощи угля, а "зеленую" энергию (вода, ветер, солнце) сделать дешевле. Люди будут выбирать, что покупать. Мы должны дать им выбор. Отмечу, что это одна из политических опций, для которой сначала надо провести исследования и разработать предложения", — заключил Рае.
Сегодня проходит второй день Бишкекского инвестиционного саммита. На бирже контрактов бизнесмены презентуют свои проекты и заключают соглашения. Как прошел первый день форума, смотрите в нашем видео.
Денежные купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2022
Как Кыргызстан может развивать инвестиционный потенциал — мнение Бельянинова
Лента новостей
0