Ийик

Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи
Раньше у кыргызов веретено было в каждом доме. Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан, как использовали этот инструмент, и узнайте его символический смысл.
Раньше у кыргызов веретено было в каждом доме. Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан, как использовали этот инструмент, и узнайте его символический смысл.
Ийик (веретено) — инструмент для изготовления нитей из шерстяной, хлопковой или шелковой пряжи. Веретено широко использовалось кыргызскими женщинами, из нитей ткали ковры, половики, детали конской упряжи и другие нужные в хозяйстве вещи. Одежду обычно изготавливали из обработанной шерсти верблюдов, яков, овец и коз.
Веретено состоит из деревянного черенка (как правило, брали таволгу или другие крепкие породы кустарников/деревьев) длиной 30-35 сантиметров и толщиной 7-10 миллиметров, головки и колышка на конце. Головка выполняет роль грузика и изготавливается из камня, рога или выливается из свинца и закрепляется на черенке.
Чем тяжелее грузик, тем крепче и толще получается нить. В головке проделывают отверстие, куда вставляют колышек. Он может быть сделан из крепкого тростника, дерева или железа.

С древних времен женщина, впервые встречая невестку, передавала ей тюк с хлопком и веретено, чтобы дом новой семьи был чистым, как белоснежный хлопок.
Крутящееся веретено символизировало пожелание, чтобы дела в семье делались быстро, а все происходящее в доме не выходило за его пределы. Передача веретена также означала принятие нового члена в семью.
Редактор
Мирбек Сакенов

Источники
Кыргызский этнографический словарь Салайдина Эралиева и Олжобая Каратаева, мастерица, ремесленница, знаток кыргызских традиций Бүкадича Орозалиева, открытые источники

Программист
Пётр Панов

Дизайнер
Даниил Сулайманов
Лента новостей
0