Произошло покушение на главу Русского дома в Африке — что известно

© AFP 2023 / BARBARA DEBOUTСотрудники полиции ЦАР. Архивное фото
Сотрудники полиции ЦАР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2022
Подписаться
В полиции произошедшее назвали терактом и заявили, что намерены сурово наказать преступников.
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Произошло покушение на главу Русского дома в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) Дмитрия Сытого, пишет РИА Новости.
Утром 16 декабря Сытый получил посылку со взрывчатым устройством, которое сдетонировало у него в руках. По данным дипломатов, которые ссылаются на врачей, при взрыве мужчина получил контузию и потерял много крови. Сытый находится в госпитале. Пресс-атташе посольства России Владислав Ильин сообщил, что его состояние стабильно тяжелое.
В распоряжении РИА Новости оказалась фотография посылки.
Судя по указанным данным, отправление сделано от имени Алекса Севильяно Мингуэсы из столицы Того — города Ломе.
В полиции произошедшее назвали терактом. Как сообщил РИА Новости глава полиции ЦАР Бьенвеню Зокуэ, Сытый получал много угроз и уже обращался по этому поводу к властям. Полиция отмечает беспрецедентность этого случая. По словам правоохранителей, у них появились вопросы к службе доставки грузов DHL, перевозившей посылку.
Предприниматель Евгений Пригожин сообщил, что россиянин ранее получил записку "от французов" с призывом "русским убираться из Африки". На фотографии, полученной РИА Новости, отчетливо видна записка с надписью на русском языке "Это тебе от всех французов. Русские уберутся из Африки".
МИД России заявил, что покушение направлено на подрыв плодотворного сотрудничества РФ и ЦАР.
Высокопоставленный источник в местной полиции заявил РИА Новости, что власти ЦАР намерены найти и сурово наказать исполнителей, организаторов и заказчиков теракта.
При этом глава МИД Франции Катрин Колонна назвала пропагандой фотографию, снятую полицейскими на месте взрыва в кабинете главы Русского дома в ЦАР Дмитрия Сытого, на которой отчетливо видна записка с угрозой "от всех французов" и призывом к русским убраться из Африки.
Бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Почему США вмешиваются в конфликт на Украине, рассказал экс-глава ЦРУ
Лента новостей
0