Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Постпреды ЕС согласовали 9-й пакет антироссийских санкций

© Sputnik / Алексей ВитвицкийЗдание штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото
Здание штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2022
Подписаться
Санкции Евросоюза расширены примерно на 200 россиян и продукцию двойного назначения.
БИШКЕК, 16 дек — Sputnik. Постоянные представители стран Европейского союза вечером 15 декабря согласовали девятый пакет санкций против России, сообщает РИА Новости со ссылкой на представительство председательствующей в Совете ЕС Чехии.
Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после заседания Европейского совета в Брюсселе, санкции расширены примерно на 200 россиян и продукцию двойного назначения. Он пояснил, что товары двойного назначения "охвачены усиленным контролем импорта (в Россию из ЕС)". Также расширен список товаров, экспорт которых в РФ запрещен.

"В основном это гражданские продукты, которые использует Россия. Например, производство дронов", — сказал Моравецкий.

Кроме того, вводится запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор РФ. "Это важная форма давления на Россию", — подчеркнул польский премьер.
Он также отметил, что в новом санкционном пакете расширен перечень услуг, которые запрещено оказывать России.
Окончательная техническая процедура оформления санкционного пакета, как ожидается, будет завершена в пятницу, затем санкции должны опубликовать в официальном журнале Евросоюза, после чего они вступят в силу.
Предварительное единогласное согласование ограничительных мер постпредами стран ЕС является обязательной и одной из самых важных процедур в рамках утверждения каждого нового санкционного пакета. Затем следует утверждение государствами на министерском уровне, после чего решения должны быть опубликованы в официальном журнале Евросоюза.
ЕС усилил санкционное давление на Россию из-за Украины и последовательно ввел в действие уже восемь санкционных пакетов, которые включают как персональные, так и секторальные экономические ограничительные меры. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.12.2022
ЕС не удается согласовать 9-й пакет санкций против России — Боррель
Лента новостей
0