Спецоперация России по защите Донбасса - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия признала независимость ДНР и ЛНР. 24 февраля 2022 года Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции российских войск в Донбассе. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Главные заявления Байдена и Зеленского на встрече в Вашингтоне — коротко

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Белом доме. Архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден (справа) во время встречи в Белом доме.  Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.12.2022
Подписаться
Соединенные Штаты предоставят Украине гуманитарную помощь на 374 миллиона долларов и ЗРК Patriot. Зеленский попросил еще 45 миллиардов.
БИШКЕК, 22 дек — Sputnik. Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели встречу в Вашингтоне, сообщает РИА Новости.
Они также выступили на совместной сессии обеих палат Конгресса.
Байден заявил, что Соединенные Штаты продолжат укреплять обороноспособность Украины, планируют предоставить ей ракетную батарею Patriot и обучить ВСУ управлению этой техникой. По словам американского президента, передача Киеву такого вооружения "не влечет за собой эскалации конфликта".
Зеленский отметил, что Украина не просит США воевать с Россией на ее территории.

"Я считаю, что в нашем союзе с США не должно быть табу. Украина никогда не просила, чтобы американские солдаты воевали в нашей стране вместо нас. Украинские солдаты способны идеально справиться с управлением американскими танками и самолетами самостоятельно", — сказал он, намекая на возможность отправки танков и самолетов, от поставок которых Вашингтон до сих пор воздерживался.

Украинский президент также призвал конгрессменов нарастить санкционное давление против России. Его американский коллега дал понять, что основным препятствием для урегулирования конфликта является "неготовность к этому" главы РФ Владимира Путина, и выразил уверенность, что Украине с западной помощью по силам одержать верх на поле боя.
Байден пообещал, что Вашингтон будет с Киевом "столько, сколько будет сама Украина". Отвечая на вопрос, почему США не передают Украине ракеты дальнего радиуса действия, он подчеркнул, что Соединенные Штаты и их союзники не ищут прямого столкновения с Россией. Глава государства также сообщил, что США предоставят Украине гуманитарную помощь на 374 миллиона долларов в виде финансовых средств, продуктов и предметов первой необходимости.
Зеленский заявил, что рассчитывает на сохранение двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе независимо от изменений его состава. С января контроль над Палатой представителей перейдет к республиканской оппозиции, которая обещает отказаться от практики выписки "открытых чеков" Украине.
Кроме того, Зеленский призвал Конгресс утвердить план выделения Киеву 45 миллиардов долларов дополнительной помощи, пообещав, что все деньги пойдут на укрепление международной безопасности.
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) приветствует вице-президента США Камалу Харрис перед обращением к Конгрессу США. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Рождественский подарок": Зеленский прибыл в метрополию с отчетом
Лента новостей
0