Садыр Жапаров отчитал замминистра финансов Татикова — перевод диалога. Видео

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Садыр Жапаров на итоговом заседании кабмина
Президент Садыр Жапаров на итоговом заседании кабмина  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент на заседании кабмина позвал Татикова и начал задавать ему вопросы.
БИШКЕК, 28 дек — Sputnik. На итоговом заседании кабмина президент Садыр Жапаров отчитал заместителя министра финансов Руслана Татикова.
Напомним, что чиновник стал широко известен на прошлой неделе. Он оскандалился, когда попался за вождение в нетрезвом состоянии.
Президент спросил, есть ли в зале Татиков, и попросил его подойти к трибуне.
Ниже перевод диалога с несущественными сокращениями.
Садыр Жапаров: С какого года работаете в Министерстве финансов?
Руслан Татиков: С 2016 года.
СЖ: С 2016-го?
РТ: Ой… с 2006 года.
СЖ: Так и отвечайте, а то, по имеющейся у меня информации, вы 15 лет там работаете. Вы недавно ходили в Жогорку Кенеш. Депутаты спрашивали про последние два года, с тех пор как мы начали работать, сколько было взято кредитов. Вы ответили, что 7 миллиардов долларов. На вопрос, сколько в общем было кредитов, вы ответили 11 миллиардов. Откуда вы взяли эти цифры?
РТ: Уважаемый Садыр Нуркожоевич, вопрос мне задал депутат Жогорку Кенеша. Я неправильно понял и сказал, сколько было взято с 1992 года по нынешнее время.
СЖ: Если вы не поняли, то разве нельзя было уточнить у депутата, с какого времени он имеет в виду? Он спрашивает у вас за последние два года, с октября (2020 года) сколько вы взяли внешних займов, а вы отвечаете, что взяли 7 миллиардов долларов и теперь внешний долг — 11 миллиардов. Вы же льете воду на его мельницу. Получается, что с октября взяли столько кредитов и за их счет поднимаются зарплаты, пенсии и пособия. Вы будто сговорились, чтобы взбудоражить простой народ.
РТ: Уважаемый Садыр Нуркожоевич, вышло недопонимание. В следующий раз, когда будет такой вопрос, я отвечу. Дело в том, что этот депутат специально задает такие вопросы.
СЖ: Даже если он специально задает вопросы, ты должен быть подготовлен. Если ты 15 лет работаешь в Минфине, от простого специалиста дошел до должности заместителя министра, то должен сказать любую цифру, даже если тебя разбудят в 3 ночи. Если бы ты вчера был назначен, ладно, можно понять. Какой у нас сейчас размер внешнего долга, сколько миллиардов долларов?
РТ: По последней информации, 4,2 миллиарда долларов. Ежегодно, как вы знаете, снижаем отношение внешнего долга к ВВП. В этом году 505 миллионов долларов кредитов…
СЖ: Подождите, сейчас у нас внешний долг 4,2 миллиарда?
РТ: Да.
СЖ: Так и говорите, а то подняли его до 11 миллиардов, неправильно ответив депутату. Если не поняли — переспросите.
РТ: Принято.
СЖ: Спрашивайте, если непонятно. Простой народ подумает, что мы получили кредиты из-за рубежа, довели до 11 миллиардов долларов и за счет этого подняли зарплаты и пенсии. Когда я увидел, как вы отвечали по телевизору, мне захотелось самому прибежать туда, ответить и сказать: "Что за чушь ты несешь?" Садитесь! Пусть такое больше не повторяется. Вам предупреждение.
В завершение президент обратился к министрам и напомнил, что они на заседания комитетов отправляют своих заместителей, и поручил направлять только компетентных сотрудников.
Чиновник с документами. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2022
С. Жапаров пристыдил министерства за ведение документооборота только на русском
Лента новостей
0