Сахар стоил 70, молоко — 50. Как изменились цены на продукты в КР за год

Подписаться на
НовостиTelegram
Раз в неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает, как меняется стоимость продуктов в стране. Сегодня мы решили напомнить, как изменились цены на один и тот же набор продтоваров за минувший год.
Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. По данным Нацстаткома, за год подорожали все, кроме картофеля. Его средняя стоимость по стране снизилась на 8 сомов и составляет 33 сома. Такой же ценник в Бишкеке, где за год картофель подешевел на 9 сомов.
По сравнению с концом 2021-го в Кыргызстане в среднем на 11 сомов подорожал рис: сейчас его продают по 93 за килограмм. В столице его можно купить по 89 сомов — на 13 дороже, чем год назад.
Почти так же подорожала мука. Ее средняя стоимость по республике выросла на 13 сомов, в столице — на 15. К концу декабря цена на этот продукт достигла 64 сомов. Стоимость хлеба увеличилась на 9 сомов. В целом по стране его продают по 64 сома, в Бишкеке — по 63.
За год ощутимо поднялись цены на мясо. Говядина в Кыргызстане подорожала на 62 сома, баранина — на 56, конина — на 61. Сахар тоже стал дороже: если в декабре прошлого года килограмм стоил 71 сом, то сейчас цена перевалила за 90.
В конце 2021-го кыргызстанцы покупали молоко в пределах 50 сомов, сегодня оно стоит 62; в столице ценник еще выше — 66 сомов. Примерно на столько же подорожал черный чай: сейчас его продают по 96 сомов.
По сравнению с декабрем 2021 года средняя стоимость яиц по стране выросла на 9 сомов, в Бишкеке — на 8. Подсолнечное масло тоже подорожало, но в меньшей степени: на 4 и 2 сома соответственно.
Читайте также:
В кабмине рассказали, как обстоят дела с продуктами питания в КР
Лента новостей
0