NASA: Китай может заявить о правах на территории на Луне

© AFP 2023 / DANIEL KARMANNЛуна. Архивное фото
Луна. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее сообщалось, что Россия и КНР планируют создать научную лунную станцию.
БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Китай может заявить о правах на территории на Луне, сообщил руководитель NASA Билл Нельсон. Об этом пишет Politico.

"Это факт: мы находимся в космической гонке. Правда в том, что нам лучше следить, чтобы Китай не оказалcя в каком-либо месте на Луне под предлогом научных исследований. И не исключено, что они заявят: "Держитесь подальше, мы здесь, это наша территория", — сказал Нельсон.

Он выразил надежду, что США вернутся на Луну раньше, чем туда прибудет КНР.
"Верно и то, что дата их высадки на Луне становится все ближе", — отметил глава NASA.
Россия и Китая в марте 2021 года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Речь о комплексе экспериментально-исследовательских средств, создаваемых на поверхности и на орбите Луны, для многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая изучение и использование спутника Земли, наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации и перспективой присутствия человека на Луне.
Ранее специализированный сайт spacenews.com со ссылкой на презентацию, показанную на Дне китайского космоса в Нанкине, сообщил, что создание станции будет включать три этапа в период до 2035 года.
Согласно презентации, первый этап, который планируется завершить к 2025-му, состоит из запусков к спутнику российских посадочных станций "Луна-25" (в 2023 году), "Луна-27" (в 2025-м), орбитальной "Луна-26" (в 2024-м), а также китайских посадочных станций "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" (обе — в 2024 году). С использованием данных с этих станций будет определено место для строительства МНЛС в районе южного полюса Луны.
Второй этап планируется реализовать в 2026–2030 годах. В него войдут отправка российской посадочной станции "Луна-28" (в 2027-м или 2028-м) и китайской посадочной станции "Чанъэ-8" (в 2028-м). Так будет положено начало строительства МНЛС. Третьему этапу отведен период с 2030-го по 2035 год.
Генассамблея ООН. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2022
Генассамблея ООН приняла резолюцию России о неразмещении оружия в космосе
Лента новостей
0