На боевую службу вышел фрегат "Адмирал Горшков", оснащенный "Цирконами"

© Sputnik / Павел Быркин / Перейти в фотобанкФрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Архивное фото
Фрегат Адмирал флота Советского Союза Горшков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Шойгу, фрегат, вооруженный "Цирконами", способен наносить точечные и мощные удары по противнику на море и на суше.
БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. С участием президента России Владимира Путина состоялась церемония выхода на боевую службу фрегата "Адмирал Горшков", оснащенного гиперзвуковым ракетным комплексом "Циркон", сообщается на сайте Кремля.
Перед выходом корабля в дальний морской поход российский лидер в онлайн-формате заслушал доклады министра обороны Сергея Шойгу и командира фрегата Игоря Крохмаля.
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" — современный многоцелевой корабль с управляемым ракетным оружием, предназначенный для решения задач в дальней морской и океанской зонах. В состав Военно-морского флота принят в 2018 году, в 2021-м доработан для применения гиперзвуковых ракет "Циркон".
Путин отметил, что новейший гиперзвуковой ракетный комплекс "Циркон" не имеет аналогов — это гиперзвуковая система морского базирования. Также фрегат оснащен другим вооружением последних поколений.

"Хочу поблагодарить прежде всего специалистов оборонно-промышленного комплекса, которые разработали и серийно начали производить это уникальное оружие. Аналогов ему нет ни в одной стране мира. Уверен, такое мощное вооружение позволит надежно защитить Россию от потенциальных внешних угроз, будет способствовать обеспечению национальных интересов нашей страны", — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что Россия и дальше будет развивать боевой потенциал Вооруженных сил, выпускать перспективные образцы оружия и техники, которые будут стоять на страже безопасности страны в ближайшие десятилетия.
Шойгу доложил, что фрегат отправляется в дальний морской поход по Атлантическому и Индийскому океанам, а также Средиземному морю.
"Данный корабль, вооруженный "Цирконами", способен наносить точечные и мощные удары по противнику на море и на суше. При этом особенностью гиперзвуковых ракет "Циркон" является возможность гарантированно преодолевать любые современные перспективные системы ПВО — ПРО. Скорость полета ракеты составляет более девяти махов, а дальность — свыше тысячи километров", — отметил он.
По словам министра обороны, основные усилия во время похода будут сосредоточены на противодействии угрозам России, совместном с дружественными странами поддержании регионального мира и стабильности. В ходе учений, тренировок будут отрабатываться действия экипажа по применению гиперзвукового оружия и крылатых ракет большой дальности в различных условиях обстановки.
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.12.2022
Шойгу предложил ряд мер по реформированию армии России — Путин согласен
Лента новостей
0