Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Мамытов: важнейшие мировые вопросы будут решаться на Востоке

© Sputnik / Асель СыдыковаОбщественный и политический деятель Токон Мамытов
Общественный и политический деятель Токон Мамытов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Общественный и политический деятель Токон Мамытов рассказал, как будет меняться политическая архитектура мира.
Мамытов: важнейшие мировые вопросы будут решаться на Востоке
В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что однополярное мироустройство постепенно начнет уступать место новой системе и на карте появится сразу несколько мировых центров силы.
"Глобальные политические события в 2022 году показали, что из-за противоречий крупнейших мировых держав могут разрушиться не только политические, военные и экономические связи, но и гуманитарное сотрудничество. Разрушение этих связей наиболее опасно для бедных стран, население которых может столкнуться с дефицитом продовольствия и медикаментов. Все это указывает на необходимость более устойчивой системы мироустройства, когда важнейшие вопросы могут быть улажены в любой точке планеты", — сказал Мамытов.
Он подчеркнул, что переход к такой системе виден в развороте России на Восток, в становлении Китая и Индии как мировых держав.
"Усиление сотрудничества и заявления лидеров России и Китая говорят о многом. Развитие более тесного взаимодействия стран региона может привести к тому, что в будущем важнейшие мировые вопросы будут решаться на Востоке, а не на Западе", — пояснил эксперт.
По его словам, сегодня небольшим странам необходимо как можно быстрее переориентироваться в многополярном мире, чтобы не остаться на периферии.
Лента новостей
0