Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Почему "зеленые" технологии непопулярны в Кыргызстане, рассказала эксперт

© Sputnik / Елена ЯковлеваКандидат политических наук Чынара Эсенгул
Кандидат политических наук Чынара Эсенгул - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат политических наук Чынара Эсенгул рассказала о проблемах при внедрении "зеленых" технологий в Кыргызстане.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Почему "зеленые" технологии непопулярны в Кыргызстане, рассказала эксперт
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Чынара Эсенгул отметила, что внедрению экологичных технологий в Кыргызстане мешают несколько факторов, в их числе устаревшее законодательство и отсутствие поощрения за применение экоразработок.
"Первое, с чем нужно разобраться, — это определить, какие технологии можно считать "зелеными". Министерство экономики и коммерции вместе с ассоциацией экологических организаций "Зеленый альянс" уже составляют список, что может считаться "зеленой" технологией. Кстати, на недавнем круглом столе в Бишкеке состоялась презентация исследования МДС, целью которого было изучить опыт других стран по внедрению экотехнологий и проанализировать законодательство Кыргызстана, чтобы определить стимулирующее оно или, скорее, регулирующее.
Для исследования эксперты МДС взяли три ключевые отрасли: недропользование, туристическую деятельность и сельское хозяйство. Команда пришла к выводу, что одна из главных проблем — это классификация земель. В нашей стране земли делятся на две категории — сельскохозяйственного назначения и другие, и это нужно пересмотреть. То есть у нас все смешано и отдельного регулирования земель для того или иного экономического предназначения нет. Это требует серьезной экспертизы топографического и правового характера, так как изменения повлияют на многие крупные отрасли, которые важны для экономики, особенно те, что сейчас называют "с экологической чувствительностью". Тут как пример из туристической сферы рассматривалась зона вокруг Иссык-Куля", — рассказала Эсенгул.
Она отметила, что президент издал Указ "О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль", который прежде всего касается требований к очистным сооружениям пансионатов и гостевых домов.
"Но практика показывает, что если навесить на бизнес ответственность, которая ему не под силу, то этот указ останется на бумаге. Когда указ есть, его надо исполнять, но есть ли потенциал у бизнеса? Здесь может назреть конфликт между государством и бизнесом. Вот тут и заходит речь о том, что государство должно стимулировать тех частников, которые готовы внедрять пока еще довольно дорогие "зеленые" технологии, чтобы бизнес был уверен в окупаемости. То же с вопросом сортировки мусора на уровне домашней корзины для отходов. Но когда люди видят, что по итогу весь их разделенный мусор свалят в кучу на полигоне, у них нет стимула поддерживать этот принцип", — пояснила эксперт.
Эсенгул добавила, что следует определить способы поощрения тех, кто не сорит, наряду с взиманием штрафов с тех, кто портит экологию и продолжает свою деятельность, компенсируя вред окружающей среде выплатами государству.
Лента новостей
0