Можно ли было заработать на золотых слитках НБ КР в 2022 году

© Фото / пресс-служба НБКРЗолотые слитки НБКР. Архивное фото
Золотые слитки НБКР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацбанк продает золотые слитки, чтобы граждане могли инвестировать в них или хранить сбережения. Предусмотрен и обратный выкуп.
В 2022-м в Кыргызстане было довольно сложно заработать на золотых слитках. Те, кто купили их в начале года и продали в конце, наверняка понесли убытки.
Национальный банк КР продает золотые мерные слитки с 2015 года, чтобы граждане могли инвестировать в них или хранить сбережения. Стоимость продажи и обратного выкупа слитков устанавливается ежедневно в сомах на основе вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически это мировая цена). Однако в минувшем году цены долгое время не менялись (исключение составили цены на стограммовые слитки), кроме того, резко вырастала разница между продажей и обратным выкупом, хотя в итоге она вернулась к привычным значениям.
Мы посмотрели, как менялась стоимость слитков в прошлом году, а также подсчитали, какую сумму можно было выручить, купив золото 10 января (тогда начались рабочие будни) и продав 30 декабря (последний рабочий день). Выяснилось, что покупатель остался бы в небольшом убытке, поскольку слитки подешевели:
1 грамм — на 6,5 сома
2 грамма — на 241 сом;
5 граммов — на 1 164,5 сома;
10 граммов — на 315 сомов;
100 граммов — на 4 004 сома.
Исключение составила тройская унция (31,1 грамма), на которой за год можно было заработать 1 024,5 сома.
Напомним, золото традиционно считается инструментом долгосрочного инвестирования и в большинстве случаев приносит доход.
Из другого материала вы можете узнать о плюсах и минусах вложений в золотые слитки.
Слитки платины высшей пробы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2022
Не только золото — выгодно ли вкладываться в другие драгметаллы в КР
Лента новостей
0