Эксперт: преследование журналистов — обычная практика для Латвии. Видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Главный редактор портала RuBaltic, политолог Александр Носович прокомментировал каналу "Sputnik на русском" ситуацию с задержанием шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.
Носович отметил, что преследование журналистов стало общей рутинной практикой для государств Балтии, а наличие у Касема латвийского гражданства оказалось дополнительной гарантией того, что власти страны "обрушатся на него всей мощью своего карательного аппарата".
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам и был задержан. Рижский суд водворил Касема под стражу, его уже перевели в Центральную тюрьму Риги.
В деле Касема речь идет о двух статьях — о нарушении экономических санкций Евросоюза в отношении России, а также о шпионаже. По второй статье журналисту может грозить до 20 лет лишения свободы.
Совет по правам человека при президенте РФ и омбудсмен Татьяна Москалькова обратились к верховному комиссару ООН по правам человека, представителю ОБСЕ по свободе СМИ и комиссару Совета Европы по правам человека с просьбой вмешаться в ситуацию с задержанием Касема.
Лента новостей
0