Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Бесплодие можно вылечить почти на 100 процентов — беседа с гинекологом

© Sputnik / Асел АкматАкушер гинеколог Гульзат Кабылова
Акушер гинеколог Гульзат Кабылова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Акушер-гинеколог Гульзат Кабылова рассказала о причинах бесплодия у женщин и способах предотвращения патологий.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что 20 процентов разводов в стране происходит из-за бесплодия одного из супругов.

"Причин женского бесплодия много — это целый комплекс вопросов, связанных с инфекционными, в том числе венерическими, иммунологическими, эндокринными заболеваниями и даже с психологическими проблемами. Важно понять, что здоровье женщины — это проблема не одного человека, а всего общества. Тут играют роль и государственная политика в репродуктивной области, и отношение социума, и, конечно, влияние супруга на женщину, которая столкнулась с бесплодием", — отметила Кабылова.

По ее словам, чтобы сохранить возможность зачатия ребенка, необходимо уделять внимание здоровью девочек с раннего подросткового возраста.
"Именно в этот период закладывается способность девочки к детородной функции. Нужно объяснять, рассказывать и, конечно, беречь будущих матерей. Важны также питание, активный образ жизни и отношение к здоровью. Женщине нужно проходить ежегодные осмотры у гинеколога, которые позволят выявить проблемы на ранних стадиях. Сегодня вылечить бесплодие можно почти в 100 процентах случаев. Вопрос только в доступности новых технологий и желании женщины пройти все необходимые процедуры", — подчеркнула врач.
Она добавила, что для улучшения демографических показателей в стране прежде всего надо возродить женские консультации.
Лента новостей
0