Запад не избежит ответственности за задержание Касема — Захарова

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам представителя МИД РФ, эта тема будет звучать постоянно из уст российских представителей международных организаций, причем во всех специализированных институтах.
БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Страны Запада не смогут избежать ответственности за задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эта непоколебимая уверенность в полной безнаказанности должна быть разрушена у тех, кто считает, что ситуация пройдет абсолютно незаметно, что, в очередной раз рассказывая небылицы с опорой на какие-то полумифические тезисы, они смогут избежать ответственности. Не смогут. И теперь это не вопрос нашего оправдания. Это вопрос нашего настоящего наступления, потому что иначе быть просто не может", — сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Она подчеркнула, что ситуация, "когда человека, который является профессиональным журналистом, на протяжении многих лет преследуют политические режимы стран, считающих себя демократическими", должна стать "символом тотального беспредела, который сейчас творится на территории коллективного Запада".
"Эта тема будет звучать постоянно из уст российских представителей международных организаций, причем во всех специализированных институтах. Везде, где есть тема прав человека, свободы слова, защиты деятельности журналиста", — отметила представитель МИД.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 13 декабря он приехал в Латвию по семейным обстоятельствам и был задержан. 5 января рижский суд водворил журналиста под стражу, его уже перевели в Центральную тюрьму.
В МИД РФ ранее заявили, что задержание Касема является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва покушением на свободу слова и обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, комментируя ситуацию, сказал РИА Новости, что СЖР считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.
Гендиректор "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, говоря о задержании Касема, отметил, что медиагруппа будет призывать международную общественность отреагировать и сделает "все, что можно, для освобождения" журналиста. Киселев назвал происходящее "европейским беспределом, когда человека могут арестовать за то, что он занимается профессиональной журналистской деятельностью, за мнение, за позицию".
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2023
Ситуация в Латвии и арест Касема не стоят в повестке сессии СПЧ ООН
Лента новостей
0