Успеют ли? Страховщики в КР должны ежедневно выдавать по 19 тыс полисов ОСАГО

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтраховой полис ОСАГО. Архивное фото
Страховой полис ОСАГО. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 апреля водителей в Кыргызстане будут наказывать за отсутствие страховки — штраф составит 3 тысячи сомов.
БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. Госфиннадзор КР напоминает, что с 1 января по 1 апреля водители в стране должны получить полисы ОСАГО.
Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" действует в Кыргызстане с 2015-го, но по разным причинам так и не был реализован. В прошлом году для полноценной реализации документа были приняты подзаконные акты. С 1 апреля водителей будут наказывать за отсутствие страховки — штраф составит 3 тысячи сомов.
Выдачей полисов займутся 10 страховых компаний. Мы решили рассчитать их нагрузку.
Возьмем для примера стандартную (пятидневную) рабочую неделю. С 1 января до 1 апреля будет 59 рабочих дней с учетом всех переносов и праздников. Год назад сообщалось, что в стране зарегистрировано чуть больше 1,1 миллиона автомобилей. Таким образом, 10 страховых компаний за 59 дней должны выдать полисы 1,1 миллиона автовладельцев. Получается, каждой компании надо за один рабочий день выдавать примерно 1,8-1,9 тысячи полисов. Задача страховщиков немного упростится, если они будут трудиться по шесть дней в неделю: так количество рабочих дней вырастет до 67. Тогда придется выдавать по 1 640 полисов.
Однако это лишь приблизительные расчеты, так как указано количество машин на начало прошлого года, а за неполный 2022-й в республику ввезли огромное количество авто.
Размер минимального страхового платежа по договорам ОСАГО составляет 1 680 сомов. Стоимость полиса будет зависеть от водительского стажа, объема двигателя и наличия техосмотра, при этом максимальная сумма не превысит 2 100 сомов.
Полис ОСАГО - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.01.2023
Сколько стоит ОСАГО в Кыргызстане? Калькулятор
Лента новостей
0