"Кракен" — в России обнаружен самый заразный штамм коронавируса

© AP PhotoЖенщина в маске для защиты от коронавируса толкает дверь медицинской салфеткой. Архивное фото
Женщина в маске для защиты от коронавируса толкает дверь медицинской салфеткой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Первый случай заражения новым омикрон-штаммом коронавируса, "кракеном", зафиксирован на территории России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Выявили его в Пензенской области.
"В России выявлена широкая линейка разновидностей "омикрона", но доминирующей остается линия ВА.5. Вариант "дельта" доминировал во второй половине 2021 года и в единичных случаях выявлялся осенью 2022-го. Иные штаммы в последние месяцы не зафиксированы", — говорится в сообщении.
Лаборатории Роспотребнадзора и других ведомств продолжают мониторить циркуляцию вариантов коронавируса в России и сопредельных государствах с загрузкой геномных данных в национальную базу данных VGARus. Там размещено уже 226 тысяч последовательностей геномов.
Как сообщает РИА Новости, "кракен" выявили в октябре 2022 года. Это рекомбинант сублиний "омикрона" BA.2. Как отметили в ВОЗ, мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться, из-за чего он считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса. При этом сейчас нет признаков, что новый подвариант имеет особую тяжесть заболевания.
Пока "кракен" выявили в 25 странах, но число вызванных им заражений растет. В ВОЗ ожидают новых волн инфекции по всему миру, но полагают, что это не приведет к всплескам смертности.
COVID уйдет от человека к животным — эксперт по особо опасным инфекциям - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2022
Радио Sputnik Кыргызстан
COVID уйдет от человека к животным — эксперт по особо опасным инфекциям
Лента новостей
0