Изнасилование 13-летней в Бишкеке: суд объяснил, почему сократили сроки милиционерам

© Sputnik / Эркин СадыковПресс-конференция на тему изнасилования 13-летней в Бишкеке
Пресс-конференция на тему изнасилования 13-летней в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Два бывших милиционера получили по 15 лет лишения свободы, но недавно срок наказания был сокращен.
БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Судья Бишкекского городского суда Мирад Динеев на пресс-конференции рассказал, почему сократили срок двум милиционерам, осужденным по делу об изнасиловании 13-летней девочки в Бишкеке.
По резонансному делу в марте 2022 года были задержаны два милиционера и еще один мужчина. В администрации президента брали на контроль это дело. В итоге двоих на тот момент уже бывших милиционеров приговорили к 15 годам лишения свободы, а третьего — к 10 годам. Недавно стало известно, что им сократили сроки — на шесть и девять лет лишения свободы соответственно.

"Преступление было совершено в 2021-м, то есть до вступления в силу нового Уголовного кодекса (от 2021 года). Следствие предъявило обвинение по новому закону. По приговору первой инстанции положение обвиняемых было отягчено, хотя это запрещено законом. Вторая инстанция имеет право проверять законность и обосновывать вынесение приговора, если есть апелляционная жалоба. Мы это сделали, в отношении двоих обвиняемых вынесли свое решение и оценку. Третий обвиняемый не обжаловал решение первой инстанции", — пояснил Динеев.

Он заявил, что дело рассмотрено законно, объективно и всесторонне, тем более оно было резонансным. Судья опроверг информацию, что сторона обвиняемых могла подкупить судей.
Динеев также сказал, что в СМИ неправильно интерпретируют предъявленное обвинение, везде пишут об изнасиловании. По его словам, следствие предъявило обвинение по части 3 статьи 156 "Понуждение к действиям сексуального характера", то есть "понуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа либо использования материальной или иной зависимости потерпевшей при отсутствии признаков изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенное в отношении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста". То есть оно имеет отличие от квалификации "изнасилование", сказал судья.
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.07.2022
Изнасилование 13-летней — как отреагировал Садыр Жапаров
Лента новостей
0